Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
О чем говорили Порошенко и Эрдоган. Основные тезисы

О чем говорили Порошенко и Эрдоган. Основные тезисы

Турция заверила, что не будет признавать аннексию Россией Крыма.

Сегодня, 3 ноября, президент Украины находится в Турции, где провел переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Говорили о ситуации на Донбассе и в Крыму, зоне свободной торговли между странами, а также подписали документы о двустороннем сотрудничестве.

О Донбассе и Крыме

"Мы благодарны Турецкой Республике за последовательную и неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что Украина ценит неизменную позицию Турции относительно поддержки ее суверенитета, территориальной целостности и непризнании аннексии Крыма страной-агрессором Россией.

"Безусловно, в сложившихся условиях приоритетом были вопросы безопасности, военно-технического сотрудничества и я очень благодарен господину президенту за твердую, четкую и последовательную позицию относительно непризнания незаконной аннексии Крыма со стороны Российской Федерации и осуждения агрессии на востоке нашего государства, которую осуществляют Вооруженные силы Российской Федерации. Важными для нас являются заверения Турции, что она не останется в стороне от вопросов "ползучей агрессии" в Азовском море и нарушения прав человека на оккупированном полуострове", - сказал Порошенко.

Стороны также говорили о миротворческой миссии на Донбассе.

"Мы подтвердили готовность работать вместе над решением этих вопросов как на двустороннем уровне, так и на многостороннем уровне в формате международных организаций, в частности ООН. Я предложил господину президенту активизировать наш диалог, в том числе поддержки решения относительно размещения миротворцев в соответствии с мандатом ООН. Мы доверяем Турции и будем счастливы видеть, если бы Турция приняла участие в установлении мира на Донбассе через свою миротворческую миссию в составе ООН", - отметил президент Украины.

"Верьте, пожалуйста, в нашу позицию, которая заключается в поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и политического единства Украины. Мы еще раз подчеркнули, что мы никогда не признавали и не будем признавать незаконную аннексию Крыма и мы будем продолжать охранять права и интересы крымских татар – как тех, что остались на территории Крыма, так и тех, которые были вынуждены переехать из того региона", - заявил Эрдоган.

Видео Турция не признавала и никогда не признает незаконной аннексии Крыма - Эрдоган

Об этом сегодня заявил Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с украинским коллегой Петром Порошенко. Он также отметил: сотрудничество Турции с Украиной будет углубляться, в том числе и в военной сфере. После разговора с глазу на глаз, который продолжался почти полтора часа, президенты приняли участие в заседании стратегического совета.

Турция не признавала и никогда не признает незаконной аннексии Крыма - Эрдоган

Вопрос узников Кремля

Украина и Турция будут координировать усилия для освобождения украинских заключенных Кремля.

"Мы высоко ценим помощь Турции и лично господина президента в освобождении политических заключенных. Очень благодарим за освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, и договорились о тех, кто незаконно удерживается в оккупированном Крыму и на территории РФ, будем продолжать координацию о продолжении процесса освобождения политзаключенных. Безусловно, не только мы с господином президентом Эрдоганом, но и весь мир заботится сейчас об освобождении украинских заложников", - сказал Порошенко.

"В этот раз мы получили более длинный список, который мы сразу же передали российской стороне. Нужно следить за этим процессом, действовать, чтобы достичь успеха в его решении", - отметил президент Турции.

О зоне свободной торговли

Президенты Украины и Турции поручили ускорить подготовку к подписанию Соглашения о зоне свободной торговли между двумя странами.

"Мы уверены в том, что эти цифры в двадцать - на 20% рост товарооборота, на 20% рост уровня инвестиций, на 20% рост количества туристов, которые посещают Турцию, в том числе и с использованием ID-карт - это на сегодняшний день важное и большое достижение. Но мы ставим с господином президентом еще более амбициозные цели", - сказал Порошенко.

"Мы приняли решение о подписании до конца года Соглашения о свободной торговле. Мы верим, что благодаря этому мы достигнем цели - торгового оборота в 10 миллиардов долларов», - отметил Эрдоган.

Подписанные документы

Порошенко и Эрдоган подписали "Совместное заявление по результатам Седьмого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой".

ГК "Укроборонпром" и Государственное агентство по вопросам оборонной промышленности Турецкой Республики подписали меморандум о взаимных банковских гарантиях. Документ определяет условия выполнения договорных обязательств между сторонами, в частности в контексте регулирования порядка получения банковских гарантий, необходимых для реализации проектов в сфере оборонной промышленности. Документ закрепляет договоренности сторон о реализации контрактов в сфере оборонной промышленности без необходимости получения банковских гарантий, если сумма составляет меньше 10 млн долларов.

Правительства Украины и Турции заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития. Документ создаст правовые основы для учреждения управлением Турецкого агентства сотрудничества и координации Офиса координации программ в Украине с целью развития сотрудничества в экономических и социальных сферах между правительствами двух стран. Особое внимание будет уделяться проектам (программам) технического и финансового сотрудничества, направленных на развитие образовательной инфраструктуры, соцобслуживания, сельского хозяйства, туристических и производственных секторов государств, а также повышение уровня институционализации в секторе госуправления.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции