О чем Порошенко говорил с Меркель в Берлине. Главные тезисы встречи

О чем Порошенко говорил с Меркель в Берлине. Главные тезисы встречи

Лидеры Украины и Германии встретились в Берлине / Фото: Reuters

Политики затронули тему украинских пленных.

Сегодня, 1 февраля, в Берлине президент Украины Петр Порошенко провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Политики подчеркнули, что санкции против России должны действовать, пока она не выведет войска и оружие с Донбасса и не вернет Украине контроль над границей.

Порошенко назвал решение конфликта на Востоке одним из главных приоритетов ЕС.

"Наша встреча очень символична, она символизирует то, что деэскалация и стабилизация ситуации на востоке Украины является одним из приоритетов для ЕС, и это один из вопросов, который постоянно обсуждают в Брюсселе... Это ужасно, что за полтора года после того, как были заключены Минские соглашения, мы до сих пор сталкиваемся с серьезными проблемами безопасности на Донбассе, которые должны были быть решены в первую очередь", - цитирует УНИАН слова украинского президента.

Он отметил, что с ноября 2015 враждебные силы увеличили количество обстрелов в зоне АТО.

"Россия и поддерживаемые ею боевики не соблюдают условий прекращения огня. Их войска продолжают обстреливать украинских военных и гражданских, и количество обстрелов увеличивается с середины ноября. В январе мы имели 1,2 тысячи обстрелов", - добавил Порошенко.

Кроме этого, политик заявил о том, что боевики продолжают ограничивать доступ на оккупированные территории наблюдателям ОБСЕ.

Канцлер Германии в свою очередь подчеркнула, что принятые в Минске соглашения не были выполнены, поэтому санкции в отношении РФ будут продлевать.

"Поскольку Минские соглашения не были выполнены до конца, нам придется продолжать санкции в отношении России", - цитирует ТАСС слова Меркель.

Напомним, 30 декабря состоялись переговоры лидеров так называемой нормандской четверки - Украины, России, Франции и Германии - в телефонном режиме. Собеседники договорились о необходимости полного прекращения огня. Украинский президент предложил развернуть на территории оккупированных районов Донбасса специальную миссию Евросоюза по соблюдению мира в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС.

Похожие темы:

Следующая публикация