О депрессии после депортации, обмане Порошенко и отношениях с Луценко и Аваковым: интервью с Михеилом Саакашвили

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Экс-президент Грузии не планирует идти в украинскую политику.

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили после возвращения украинского гражданства поселился в собственном доме под Киевом, и впервые пустил к себе журналистов. Одноэтажный дом принадлежит матери Саакашвили, политик говорит – большое количество этажей ему и не нужно. Все, что нужно, умещается на одном – большая комната, две маленькие спальни и ванная комната. Не хватает, по словам политика, только беседки.

Журналистку ТСН Дарью Счастливую Саакашвили встречает похудевшим и одетым в брендовую одежду – туфли Prada и очки Balenciaga. Правда утверждает, что страсти к дорогому гардеробу не имеет. Мол, с обувью есть проблемы из-за 48 размера ноги, поэтому покупает все, что найдет, а в Balenciaga главный дизайнер – грузин, и его вещи покупает из солидарности.

С ТСН Саакашвили поговорил о депрессии во время жизни в изгнании, последней встрече с Порошенко, отношениях с Аваковым и планах на будущее.

Вы очень похудели. Сколько килограмм сбросили?

Я же по крышам бегал. Вы помните? Лучшая диета – бегаешь по крышам и теряешь. Где-то килограмм 25-30.

Это диета, интервальное голодание?

Нет, я реально похудел со времени, когда потерял гражданство. Я был где-то в США, я реально решил для себя – у меня была депрессия, стресс - и я сказал, что на зло своим врагам сейчас буду иметь супер вид. Я сначала начал меньше есть, заниматься спортом, а после, когда меня арестовали уже в Киеве, я объявил голодовку. И более 10 килограммов потерял. Мне понравилось, но в тюрьму больше я не хочу! Голод – это нормально!

В каком доме мы сейчас находимся?

Это дом моей семьи. Где-то 2,5 года назад мы стали это строить – купили участок, 550 квадратных метров. Село Лесники. Строители нам сказали – 5 недель и все будет готово. У меня 120 квадратных метров. Начали 2,5 года назад и еще не закончили.

Это на маму зарегистрирован дом?

Да, мама - владелец и ректор крупнейшего университета в Грузии. И она этим занимается 25 лет. Когда мы закончили этот дом строить, сюда пришел кот и решил, что это его дом. И вчера он был очень недоволен, потому что появился я и зашел в его дом без разрешения. Было очень недовольное лицо. Потому что сейчас его дом оккупируют какие-то там грузины.

Вы здесь будете жить один или с женой?

Ну, она приедет, надеюсь. Вчера они не верили. Они же со мной были на границе, когда пересекали первый раз. Они сидели все вместе и наблюдали за этим по телевизору в Грузии. Вчера они звонят и говорят – мы своим глазам не верим, в этот раз это без проблем.

Вы общались уже с Порошенко? Он вам звонил?

Нет, я виделся с Порошенко, когда был на конгрессе в Хельсинки. Там узкие коридоры, мы подошли близко друг к другу. И его охранник почти с ума сошел. Они думали, что я сейчас его покусаю, обматерю, по лицу буду бить. А я похудел, поэтому я сделал маневр и прошел мимо. И все!

А предпоследнее помните?

На другом конгрессе на Мальте, где он пригласил меня на встречу. Его посадили возле меня. И он устроил скандал своему протоколу: "Как вы это сделали, что меня реально возле этого Саакашвили-врага посадили". А после вернулся и сказал: "Хорошо, давай увидимся вечером у меня в номере".

В номере?

В номере – у него там хоромы! Мы пришли пить чай, и он там мне обещал, что лишит меня гражданства. Он был зол, потому что ему в глаза лидер Европейской народной партии Доул говорил после Свинарчуков: "Ты зарабатываешь на откатах 30% оборонных заказов". И более того, это ему подтвердила Меркель. Он после этого со мной встречался и был весь красный.

Вы чувствуете сейчас уже после определенного времени, что Петр Порошенко вас просто использовал?

Да! Но я ничего не заработал, этот дом, где мы сейчас – это лучшее, что я построил. Я был 25 лет в политике.

А сколько вы потратили на этот дом?

Участок моя мама покупала за 25-30 тысяч долларов.

Есть информация, что у вас в США есть две квартиры - в Бруклине и Майами. И они зарегистрированы на вашу маму.

Нет, это не правда. В США уже почти 40 лет живет мой дядя, брат мамы. И он был главой Департамента ООН, у него была зарплата, которой у меня никогда не будет, - 450 тысяч долларов в год. Но у него есть своя квартира, и у кузена тоже есть квартира.

Мама у вас жила в этих квартирах?

Нет, но я когда-то там останавливался. И когда я закончил президентство, действительно жил в Бруклине. Он дал мне эту квартиру на два месяца. Затем я поехал. А в Майами я был два раза.

Недвижимости в США у вас нет?

Увы! Но я бы хотел!

А где у вас есть недвижимость?

В Грузии интересная история. Когда Россия объявила эмбарго, мне надо было спасать виноделие. Купил пол гектара виноградника и заплатил 5 тысяч долларов – месячная зарплата президента. Потом мы развили регион - канализация, гостиницы, туристическая зона. Затем я сказал, я хочу еще полгектара, они сказали - 30 тысяч долларов. А после президентства сказал - хочу еще гектар. Они сказали - 100 тысяч долларов. Я говорю - как? А они говорят – это же у недвижимости президента. Дом 75 квадратных метров очень симпатичный. Я очень скучаю за тем домом. Потому что там у меня в подвале винные кувшины, инструменты для чачи.

Как вы лечились от депрессии?

Я в Нидерландах был, жил у родителей моей жены. Плюс я снимал квартиру в Амстердаме – три комнаты и дворик.

Экстази употребляли в Нидерландах?

Нет. Когда-то, когда я был студентом, я пробовал марихуану. Но мне не понравилось. И мне не нравится вкус и запах. Поэтому я не фан. Но там, в Амстердаме, есть много чего, что еще делать интересного...

Кто вас из политиков поддержал в эмиграции?

Когда меня вывезли в Нидерланды и Польшу, на третий день приехали активисты из Закарпатья, привезли килограмм сала и ящики крепкой водки, самогона, и все нелегально провезли. Ездили депутаты - Парасюк, Семенченко, Деревянко, Лиза Богуцкая. Юля Тимошенко приезжала ко мне в Варшаву. С Юлей можно говорить семь часов подряд.

Вы с Аваковым после конфликта общаться будете?

Я не обижен на Авакова. Я обижен на Порошенко. Потому что с ним у меня были личные отношения и Порошенко мне много чего обещал. Полномочия, финансирование.

Что он вам обещал?

Дорогу Одесса-Рени, центр административных услуг, открытое таможенное пространство, новых людей, изменить законодательство. Он мне соврал! С Аваковым у меня не было таких отношений. Аваков мне никогда ничего не обещал. Реально, что было, - у меня был конфликт с правительством и системой. А Яценюк такой хитрый, он сам ничего не делал, а он попросил Авакова, Аваков защищал их правительство от моих атак. Это не личная обида на Авакова, я против той системы, частью которой является Аваков.

У вас сейчас изменилось мнение об Авакове?

Я думаю, что мне понравилось, что он не принимал участие в фальсификациях. Но все старые должны уйти. Сейчас Зеленский – это надежда и новое.

Какие отношения у вас с Луценко, потому что он вас начал публично оскорблять. Называть "предателем". И что с делом Курченко и обвинениями?

Я Курченко вообще не знаю, даже как он выглядит. Я знаю всех других олигархов в Украине, но не успел познакомиться с этим Курченко. Сейчас недавно прокурор Кулик рассказал в интервью, как Порошенко вызвал его к себе и дал приказ сфальсифицировать это дело. И когда меня арестовали, была такая смелая судья Лариса Цокол, которая сказала, что это абсолютно фэйковое дело. Арест – это было похищение. И они все были в шоке. И эту мужественную женщину уволили с работы, и это меня беспокоит. Когда мы говорим о Луценко и других чудовищах, у меня нет личной обиды.

Он обвинил вас в том, что вы создали преступную группу. Что с этими записями, с обвинениями. Они имеют юридическую силу?

Нет никаких записей. Экспертиза отказалась, эта запись был сфальсифицирована. Когда Порошенко дал приказ это сделать, ко мне один из руководителей СБУ пришел и сказал: "Порошенко готовит монтаж, фальсификацию. Они хотят тебя арестовать. Я тебя предупредил".

Вас могут арестовать? Луценко сегодня генпрокурор.

Я не думаю, что это серьезно... Я думаю, что Юрий Витальевич должен похмелиться и пойти домой. Кстати, теперь выяснилось, кто брал деньги Курченко. Порошенко и все его друзья - Ложкин, Кононенко.

Вы об этом не знали, когда работали с Петром Порошенко?

Нет, я знал...

Почему вы скрывали все это?

Потому что он, все же, президент Украины, за которого голосовала вся страна. 54% украинцев. Кстати, в 2014 году я поддержал Тимошенко, я пошел на ее съезд и демонстративно поддержал Тимошенко. Но сначала я хотел поддерживать Кличко. Я был очень недоволен его отказом.

Вы человек, который знал много о коррупции Порошенко. Знали и молчали. Почему? Из-за того, что он вам обещал пост премьера?

Он не обещал, а предлагал.

Вы жалеете о том, что, даже когда узнали о коррупционных схемах, вы замалчивали это.

Нет, я уже тогда не замалчивал. На форуме я подробно рассказал о схемах Яценюка и Кононенко. Да, я не называл фамилию Порошенко, но Порошенко все понял. Он устроил скандал, потому что Кононенко – это он. Да, я тогда фамилию Порошенко не называл, потому что тогда это был президент, и я считал, что ему надо дать шанс. Кстати, про Авакова я ничего не говорил.

Я правильно понимаю психологию Петра Порошенко – он требовал от вас, чтобы вы занимались черным пиаром его оппонента, а взамен он дает вам возможность что-то изменить в этой стране?

Он был более терпеливым до того момента, пока не уволили Яценюка, потому что он использовал мою кампанию, чтобы избавиться от Яценюка. Как только они избавились Яценюка, за две недели после этого Луценко устроил обыск моей администрации в Одессе. Завели людей в балаклавах, я отбивался, моих девушек держали без воды в закрытой комнате.

Насколько близки вы были с Порошенко?

Не близки. Он настаивал, чтобы я был с ним на "вы", ибо он президент. А я всю жизнь был с ним на "ты". Это реально комплекс человека. Очень закомплексованный человек.

Вы кстати были у него дома?

Да, у него имение большое.

До того, как вы покинули страну и вас депортировали, у вас были люди, которых вы называли "барыги". Это ваш тренд-слово. Кто сегодня эти люди, которых вы назовете этим словом?

90% Верховной Рады.

Окружение Порошенко: Кононенко, Грановский обещали вам деньги?

Так, когда они хотели, чтобы я покинул Украину. Они пытались шантажировать меня, сказали – у нас есть видео вашей личной жизни. Я тогда выбросил его с третьего этажа. А после этого предложили миллион, если я оставлю Украину сразу, а после этого я встречусь с Кононенко в Вене и получу два или три миллиона. Я их послал. И далее вы знаете. Кстати, СБУ и Аваков отказались эту операцию делать. Делали это личные охранники Порошенко, личные охранники Кононенко. Операцией руководил Гелетей.

Вы принимали антидепрессанты?

Нет, антидепрессанты это зло. Велосипед! Когда я сел в Амстердаме на велосипед, ты забываешь обо всем на свете. Амстердам – это королевство велосипедов.

Как вы себе представляете свое будущее в Украине? Премьер-министр?

Нет, я хочу быть немножко Стивом Джобсом украинской политики. Генерирование идей.

Вы можете себя назвать долларовым миллионером?

Нет, нет! Откуда???

Политическая сила будет новая? Вы готовитесь и кто финансирует?

Во-первых, я еще не готовлюсь и никто не финансирует. Хочу создать площадку для новых идей, фонд. За мной не стоит ни Госдеп, ни Брюссель. У меня есть просто голова на плечах.

Вы когда-нибудь встречались с Пинчуком, Ахметовым?

С Ахметовым один раз на футбольном матче. У него очень холодные глаза. А с Пинчуком - да, я был у него, когда Маккартни приезжал, у него в лесу, где у них 150 га в лесу.

Игорь Коломойский?

Он очень интересный человек. Он, когда работал в Грузии, владел ферросплавным заводом для экономики. Он сначала интересовался, нужно ли что-то платить, а когда узнал, что ничего не надо платить, кроме как в бюджет. Он платил чисто, он платил зарплату, налоги и для людей была работа. И это был очень успешный завод. Почему я это говорю, потому что проблема не в них. А в бюрократах, которые требуют деньги.

Почему вы трижды отказались от должности премьер-министра?

Потому что я уже тогда был "свадебный генерал" для коррупционеров.

Через сколько вернетесь в Грузию?

Месяц или три месяца.

Во сколько можно оценить ваше состояние?

150 тысяч долларов. 150, квартира жены и этот дом. Его делали друзья и помощники.

Где учатся ваши дети?

Один закончил колледж в Филадельфии, работает журналистом. Живет в полуподвале, в 22 года женился на американке. Они счастливы. Им много не нужно. А младший учится в Грузии, ему 13 и у него есть youtube-канал, который зарабатывает 200 долларов в месяц. У меня тоже есть youtube-канал, но я на нем ничего не заработал. Только трачу.

Сколько вам нужно денег в месяц для комфортной жизни?

Четыре тысячи долларов в Голландии, в Нью-Йорке – минимум 10 тысяч в месяц. Когда меня назначили в Одессу, можно было много зарабатывать, потому что каждый месяц только одесская таможня 5 миллионов отправляла в Киев. "7 километр" (большой вещевой рынок – ред.). И были моменты, когда было искушение. И я еще раз открыл себе, что я просто не могу.

У Порошенко есть чувство юмора?

Нет. Я кстати очень плохо и осторожно отношусь к людям, у которых нет чувства юмора.

И что вы с ним делали вместе столько лет?

Ну так было! Извините! Так получилось... (Смеется).

Видео О депрессии после депортации, отношениях с Порошенко и недвижимости: интервью с Михеилом Саакашвили

Эксклюзив для ТСН.Тижня: Саакашвили показал свой только что построенный дом в Киеве. И рассказал о миллионе, который предлагали ему, что бы оставил Украину. Что знал о коррупции Порошенко, и почему молчал. И готов ли стать новым украинским премьером. В рубрике "Интимные зоны" - Михеил Саакашвили.  

О депрессии после депортации, отношениях с Порошенко и недвижимости: интервью с Михеилом Саакашвили

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции