Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
О шантаже и готовности договариваться: в МИД рассказали об отношениях с Венгрией

Отмечается, что в Украине венгерское национальное меньшинство никто в правах не ограничивает.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Украина готова договариваться, но давление и шантаж Венгрии не пройдет.

Об этом Боднар сказал в интервью "Сегодня".

Среди прочего у него спросили, есть ли у Украины план Б”, если Венгрия не разблокирует заседания Комиссии Украина-НАТО, даже когда Верховная Рада имплементирует последнюю рекомендацию Венецианской комиссии о обеспечения прав венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Боднар отметил, что отношения с НАТО для Украины являются стратегическими.

"Мы декларируем желание присоединиться к НАТО, стать членом Альянса. Поэтому любые предупреждения и замечания мы стараемся учитывать, но не политизированные. В данном случае, если это политическое давление или шантаж, для нас это неприемлемо. Мы это так же декларируем и нашим партнерам по НАТО о том, что мы готовы в рамках существующих обязательств выполнять свою часть, но не уступать национальными интересами. Если риторика Будапешта возвращается к 2017 году, что мы должны что-то отменить, это не работает. И мы так же призываем наших партнеров смотреть реалистично на сегодняшнюю Украину, которая, несмотря на вооруженную агрессию России, становится еще сильнее. Конечно, давление и шантаж не пройдет. Мы готовы продолжать равноправные переговоры, готовы договариваться", - заявил Боднар.

Дипломат добавил, что в Украине венгерское национальное меньшинство никто в правах не ограничивает.

"А те возможности, которые создаются новым законом об образовании, напротив, их расширяют. Создается возможность украинцам венгерского происхождения изучать украинский язык, быть интегрироваться, иметь больше возможностей для трудоустройства, учебы, работы, чтобы реализовывать себя не только в той части Украины, где они проживают, но и в более широком контексте", - заявил дипломат.

Как известно, Венгрия потребовала от Украины отсрочка имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. Из-за принятия этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.

Сообщалось, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Видео Венгрия все же сняла наложенное накануне вето на резолюцию НАТО по Украине

В Киеве гостят 30 представителей НАТО во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом. Он уже провел заседание комиссии Украина-НАТО, выступил в Верховной Раде и пообщался тет-а-тет с президентом Владимиром Зеленским. Гарант заявил, что план действий по членству в альянсе остается актуальным для Украины.    

Венгрия все же сняла наложенное накануне вето на резолюцию НАТО по Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции