Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обкатайте технологию на шутках. Инициативу Зеленского о стандартах новостей уничтожили в Facebook

Сообщество журналистов и общественных деятелей возмущено указом главы государства.

Украинское правительство получило задание разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об урегулировании деятельности средств массовой информации. В проекте закона должны быть предусмотрены "положения относительно требований и стандартов новостей".

Также Кабмин должен выработать механизмы "предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации и ее опровержения. Документ запрещает "физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине". Предлагается также усилить ответственность за нарушение законодательства об информации. Дедлайн - 31 декабря этого года.

Глава Министерства культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский сообщил, что наличие в указе слов об установке "требований и стандартов новостей" является "терминологическим недоразумением, которое возникло из-за ошибочного применения термина "стандарты новостей" в документах ведомства". Он убеждает, что в странах с устоявшимися демократиями, где существует журналистское самоуправления и саморегулирования/сорегулирование медиа, вопросы стандартов решены кодексами профессиональной этики и стандартами, за неукоснительным соблюдением которых следит профессиональное сообщество.

Впрочем, соцсети, в частности журналисты, возмущены инициативой главы государства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции