Обмен пленными между РФ и Украиной: генсек ООН призвал к дальнейшим действиям

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Гутерриш обмен поприветствовал и поблагодарил всех, кто к этому причастен.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поприветствовал обмен пленными между Российской Федерацией и Украиной, который состоялся 7 сентября.

В своем заявлении генсек ООН поблагодарил всех, кто причастен к обмену, включая президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина.

Гутерриш надеется, что "этот важный гуманитарный акт может стать позитивным шагом к укреплению доверия между всеми, налаживанию регулярного и конструктивному диалогу на всех уровнях с целью проложить путь к возможному урегулированию конфликта на Востоке Украины".

Генеральный секретарь ООН призвал все соответствующие стороны принять дальнейшие меры в этом духе, чтобы обеспечить длительный импульс в текущих миротворческих усилиях "нормандской четверки", Трехсторонней контактной группы, ОБСЕ и других, в том числе путем обеспечения длительного прекращения огня и облегчения гуманитарной ситуации вдоль линии разграничения и обеспечения прогресса в выполнении Минских соглашений.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео ТСН.Тиждень воссоздал хронологию исторического обмена и возврата украинских пленников домой

До последнего не верилось, что россияне таки отдадут всех 35 украинцев. Список получился серьезный, ведь многих заключенных Кремля не могли освободить годами. ТСН.Тиждень восстановил почти пошагово самые яркие моменты этого действительно великого дня.    

ТСН.Тиждень воссоздал хронологию исторического обмена и возврата украинских пленников домой

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции