ОБСЕ осудила ведение боевых действий в жилых районах возле донецкого аэропорта

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ОБСЕ осудила ведение боевых действий в жилых районах возле донецкого аэропорта

Наблюдатели ОБСЕ пытались добраться до аэропорта. / facebook.com/oscesmmu

В организации заявили, что использование жилых кварталов как огневых позиций недопустимо.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине решительно осуждает ведения боевых действий в жилых районах, близких к аэропорту, что неизбежно приводит к гибели гражданского населения.

Об этом говорится в заявлении Миссии о ситуации вокруг аэропорта.

"СММ сильно сожалеет по поводу использования гражданских мест как огневых позиций, что вызывает ответные удары и ставит под угрозу жизни гражданских лиц", - говорится в сообщении.

ОБСЕ призвала все стороны немедленно прекратить боевые действия и вывести тяжелое вооружение и вооруженные отряды из аэропорта и ото всех соседних жилых районов, согласованных в Минских договоренностях.

"СММ готова способствовать диалогу с целью дальнейшего снижения уровня напряженности", - отмечают в ОБСЕ.

Вместе с тем Специальная мониторинговая миссия второй день подряд пыталась добраться до аэропорта Донецк. 15 января, во второй половине дня, члены СММ сделали две попытки добраться до аэропорта и достигли ближайших районов возле него.

"Наблюдатели увидели существенный ущерб гражданской инфраструктуре и сооружений, вызванный артиллерией. К сожалению, СММ не могла рисковать ехать дальше до самого аэропорта, так как обстрелы и контр-обстрелы вокруг аэропорта продолжаются", - говорится в сообщении.

Напомним, российский "Первый канал" снял сюжет о террористах, которые обстреливают украинские войска в донецком аэропорту из жилого дома. Журналисты показали, что в многоэтажке несмотря на опасность все еще живут люди.

Боевики поливают из «Градов» окрестности донецкого аэропорта

Боевики поливают из «Градов» окрестности донецкого аэропорта

Следующая публикация