Обстоятельные и откровенные переговоры: Лавров прокомментировал встречу с Тиллерсоном

Дата публикации
Обстоятельные и откровенные переговоры: Лавров прокомментировал встречу с Тиллерсоном

Reuters

По словам главы российского МИД, при всем количестве проблем в отношениях России и США есть немало перспектив для диалога.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал переговоры в Москве со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном "обстоятельными и откровенными".

Об этом сообщает РБК.

По словам Лаврова, на встрече обсуждалась и ситуация в Сирии и удар США. Лавров призвал к расследованию инцидента. Также глава МИД России отметил, что у России и США есть общий интерес в достижении политического решения сирийского кризиса. По словам Лаврова, также на переговорах обсуждалась совместная борьба с международным терроризмом.

Глава российского МИДа отметил, что президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия готова вернуться к применению меморандума с США о предотвращении инцидентов в Сирии. Действие меморандума было приостановлено российской стороной после ракетного удара США по авиабазе в Сирии в ответ на химатаку в Идлибе.

По словам Лаврова, при всем количестве проблем в отношениях России и США есть немало перспектив для диалога. "И Россия к этому диалогу готова", – резюмировал Лавров.

Напомним, что Лавров встретил Тиллерсона ледяными замечаниями из-за удара по Сирии. Впечатлениями от встречи поделился Reuters.

Напомним, Тиллерсон призвал РФ определиться, с кем она хочет быть союзником - с Америкой или режимом президента Сирии Башара Асада, Ираном и исламистской организацией "Хизбалла". Об этом сообщает Associated Press.

Тиллерсон отметил, что пока непонятно, несерьезно Россия восприняла свое обязательство избавить Сирию от химического оружия или была просто некомпетентной. По мнению госсекретаря, это различие не имеет большого значения для мертвых".

Ранее журналист "Голоса Америки" Стив Херман сообщил, что встреча с Путиным исчезла из расписания государственного визита Тиллерсона в Москву. Вчера вечером Песков сообщил, что президент России Владимир Путин не встретится с Тиллерсоном 12 апреля. Он не сказал, почему Путин не планировал встретиться с Тиллерсономо.

Этот шаг может свидетельствовать о росте напряженности между США и Россией после того, как американцы нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе в ответ на химическую атаку правительства Сирии 4 апреля в городке Хан-Шейхун, в результате которой погибли и получили ранения сотни невинных сирийцев, в том числе женщины и дети.

Накануне визита в Россию Тиллерсон также побеседовал по телефону с президентом Украины Петром Порошенко.

Госсекретарь США за закрытыми дверями встретился с Лавровым в Москве

Госсекретарь США за закрытыми дверями встретился с Лавровым в Москве

Следующая публикация