Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обвинения в предательстве и призывы к спокойствию: как в Раде обсуждали "формулу Штайнмайера"

Какие позиции относительно подписанного Кучмой письма озвучили представители разных фракций.

Парламент сегодня не смог начать работу вовремя - президент Владимир Зеленский собрал лидеров фракций объяснить, на что именно согласилась Украина по так называемой "формуле Штайнмайера". После встречи с президентом диапазон впечатлений ее участников колебался от осторожного "посмотрим" до "предательство и капитуляция", говорится в сюжете ТСН.16:45.

На часах едва за десять, а в сессионном зале - единичные депутаты и пустой президиум. Первый вице-спикер заходит на минуту объявить - заседание задерживается на неопределенный срок. Дискуссия в это время происходит за закрытыми дверями. Президент Владимир Зеленский приехал встретиться сначала с лидерами фракций. А потом отдельно с собственной политсилой. Чтобы объяснить "формулу Штайнмайера", на которую накануне в Минске согласилась Украина.

Лидер парламентских "Слуг народа" рассказывает, что письмо, которое подписал от имени Украины Леонид Кучма, - чисто технический документ. Это было требованием России для новой международной встречи в Нормандском формате.

"Я встречался с президентом услышать, есть ли зрада, которую сейчас распространяют в СМИ, в интернете, в фейсбуке, и я вам говорю - нет. Нет. Нет. Президент гарантирует, что нет, и я вам тоже гарантирую, что нет. Далее в Нормандском формате будет что-то, и это все будет коммуницированно", - уверяет лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Участникам закрытой встречи президент пообещал - сначала мир, безопасность и украинские законы на Донбассе, а потом выборы и особый статус региона. Больше будут обсуждать в ближайшее время в Нормандском формате - при участии, в частности, президентов Украины и России. Подробностями своего плана на эту встречу Зеленский с депутатами не делился.

""Формула Штайнмайера" не является ни капитуляцией, ни победой. Это просто механизм введения в действие закона об особом статусе. Это один шаг в направлении реализации Минских соглашений. Что стоит за этим шагом, для чего он был сделан, вот в чем вопрос", - уверен лидер фракции "Голоса" Сергей Рахманин.

В пророссийской "Оппоплатформе - За жизнь" не скрывают своего удовлетворения. Их лидер Виктор Медведчук, который фактически является голосом Путина в Украине, уточняет: местные выборы на оккупированном Донбассе должны состояться до того, как Украина возьмет контроль над границей, а сам процесс волеизъявления следует согласовывать с главарями боевиков.

"В конце концов слова, которые говорил президент Зеленский "не мы начали эту войну, но мы ее закончим", мы начали в них верить, вчера мы начали в это верить и приветствуем решение трехсторонней контактной группы", - говорит депутат оппозиционной платформы Нестор Шуфрич.

Видео Капитуляция или победа: реакции в Раде на "формулу Штайнмайера"

Парламент не смог начать работу вовремя. Президент Владимир Зеленский собрал лидеров фракций объяснить, на что именно согласилась Украины за "формулой Штайнмайера". После встречи с президентом диапазон впечатлений ее участников колебался от осторожного "посмотрим" до "измена и капитуляция".  

Капитуляция или победа: реакции в Раде на "формулу Штайнмайера"

Эта радость - неслучайна. Предыдущий президент Петр Порошенко уверяет: вчера Украина капитулировала перед Путиным.

"Оценка "формулы Штайнмайера" высказанная, уже после принятия Украиной, министром иностранных дел Российской Федерации. На вопрос "а что же оно будет?" Лавров сказал: "Будет так, как в Приднестровье". Это его видение, неужели вы не слышите? Главари террористических группировок пошли дальше и два часа назад заявили: одобрение "формулы Штайнмайера" фиксирует и одобряет право народа Донбасса на самоопределение", - заявил с трибуны Рады Петр Порошенко.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко напомнила Порошенко, что закон об особом статусе Донбасса уже был принят, именно при его каденции.

"Не этот президент принимал Закон об особом статусе Донецкой и Луганской области. Мы были единственной командой, которая голосовала против. И давайте будем честными: если кто-то выступает против автономии Донецкой и Луганской области, то она уже заложена в законе об особом статусе. Не надо друг друга обманывать", - отметила Тимошенко.

Действие этого скандального закона завершается в конце года. В силу он так и не вступил, потому что Украина до сих пор не контролирует оккупированные территории Донбасса. Зеленский пообещал - будет новый закон.

"Тот закон, который есть, лично меня не устраивает. Потому что в нем есть положение о безусловной амнистии, о "местной милиции" и так далее - все, что я не хочу, чтобы было на моей земле. И этого не хочет наша фракция. и этого не хочет президент Зеленский. Украинская дипломатия работает. Я прошу поддержки и прошу спокойствия", - подчеркнул депутат от "Слуги народа" Богдан Яременко.

Ответов, куда приведет Украину "формула Штайнмайера", теперь столько же, сколько комментаторов. На самом деле решающий момент ожидает Нормандской встречи. Ее уже готовят. И это будет первая личная беседа Зеленского и Путина.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 октября в Киеве состоялись две акции протеста. Обе имели целью выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции