Обвиняют в государственной измене: ГБР сообщило о подозрении Николаю Азарову

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Обвиняют в государственной измене: ГБР сообщило о подозрении Николаю Азарову

УНІАН

Следствие получило оригиналы документов, свидетельствующих о сознательных действиях бывшего премьер-министра.

Следователем ГБР по согласованию с прокурором Офиса Генерального прокурора сообщено о подозрении бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову в совершении последним государственной измены по предварительному сговору группой лиц. В соответствии с законодательством подозрение направлено Николаю Азарову по последнему известному месту его жительства.

Об этом в среду, 24 марта, сообщает пресс-служба ГБР.

Так, досудебным расследованием установлено, что содержание и условия Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины были навязаны президентом РФ Дмитрием Медведевым тогдашнему премьер-министру Украины Николаю Азарову в Москве в два часа ночи, 21 апреля 2010, накануне его подписания.

"Достоверно понимая последствия подписания указанного Соглашения Украины, бывший премьер-министр Украины выполнил отведенную ему роль в совершении преступления, а именно — обеспечил визирования и согласования проекта документов со стороны соответствующих должностных лиц (министров, руководителей правоохранительных органов, и от имени Кабинета министров Украины), способствовал реализации интересов РФ на всех стадий согласования проекта Соглашения до ее осуществления ", — говорится в сообщении.

Отмечается, что следствие получило оригиналы документов, свидетельствующих о сознательных действиях бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины. В дальнейшем это привело к оккупации Крыма Российской Федерацией.

"Указанные действия совершались по предварительному сговору группой лиц с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, который в настоящее время скрывается от органа досудебного расследования в другом государстве", — отметили в ГБР.

Напомним, что привлечение к уголовной ответственности за совершение государственной измены не имеет сроков давности. Так, в январе 2021 года следователи Государственного бюро расследований сообщили бывшему президенту Украины Виктору Януковичу о подозрении в государственной измене за подписание так называемых "Харьковских соглашений" в апреле 2010 года.

В свою очередь, СНБО на заседании принял решение ввести "максимальный" объем санкции, предусмотренный действующим законодательством, насчет ряда бывших высокопоставленных при режиме Януковича и лиц, которые способствовали спецслужбам России в оккупации украинских территорий в 2014 году, а некоторые причасны к финансированию терроризма. В перечне, в частности, беглый-президент Виктор Янукович, бывший премьер-министр Николай Азаров, бывший "прокурор" Крыма Наталья Поклонская. 

Януковичу объявили подозрение в госизмене из-за так называемых Харьковских соглашений

Януковичу объявили подозрение в госизмене из-за так называемых Харьковских соглашений
Следующая публикация