Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обыски 1+1 медиа. Почему приходили следователи СБУ и в чем они нарушили законодательство

В Украине закон предусматривает, что правоохранители могут попросить журналиста сообщить свои источники информации, а то может послать их ко всем чертям.

Служба безопасности по поручению президента Украины высчитывала, кто тайно записал разговор премьера Алексея Гончарука с представителями НБУ. Вместо того, чтобы призвать журналистов к сотрудничеству, налетела с обыском почему-то в помещение 1+1 медиа, вызвав обеспокоенность представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Национального союза журналистов, потому что таким образом следствие просто перекрывает воздух всем журналистам-расследователям. Кучу общественно-важной эксклюзивной информации могут объявить вне закона, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

"Был осуществлен вызов скорой помощи, поскольку у моей клиентки поднялось давление. Она по заключению врачей не могла принимать участие в следственном действии и должна была быть госпитализирована, но следователь сообщил, что будет продолжать", - сообщила Татьяна Костина, адвокат.

Обыск длился девять часов. Такое пережила жена журналиста Александра Низовцева, который не работает на телеканале 1+1 уже несколько лет. Также с обысками приходили к жене редактора программы "Украинские сенсации" Дениса Данько Наталье. "Позвонили в дверь, у меня в этот момент плакал малыш, ругали собаки. Я одной рукой успела посмотреть в камеру домофона, что люди показывают какие-то удостоверения", - рассказала Наталья Вырвич.

Третий журналист, к которому пришли СБУшники – Евгений Куксин. Дома его не было. Квартиру обыскивали без него, потому что он как раз находился на обыске в редакции. По словам Куксина, ему сообщили, что проходит как свидетель преступления.

Напомним, 16 декабря 2019 года в помещении каминного зала Кабинета Министров Украины премьер Алексей Гончарук проводил закрытое рабочее совещание с министрами экономики, финансов, главой Нацбанка и другими должностными лицами. Обсуждали экономические вопросы, в частности, как объяснить президенту Зеленскому укрепление гривны. "У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов. Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос - у него будет пустое место там. И к нему будет прилетать эта хр*нь на тему облигаций. Она попадает в голову потому, что там есть туман... В экономике я полный профан", - сказал глава Правительства.

Эти откровения кто-то тайно записал и слил в Интернет. Информация распространилась со скоростью звука. Эти записи опубликовали без преувеличения все авторитетные каналы, 1+1 не стал исключением. Скандал был тогда громкий.

Суперспецами оказались журналисты телеканала 1+1, а именно якобы Александр Низовцев, который не работает уже на канале два года, в преступном сговоре с редактором Денисом Даньком и журналистом Евгением Куксиным записали совещание, смонтировали и выложили его в интернет. В редакцию 1+1 более десятка сотрудников СБУ пришли потому, что будто они нашли следы, которые называются метаданные, указывающие на монтаж этой пленки именно по этому адресу. То есть, показали все каналы, но пришли именно к Плюсам. "Эти метаданные говорят лишь о том, что тот файл сохранялся в папке "Куксин". Папка, которая имеет название "Куксин". В теории это означает, что, если вы прямо сейчас на своем компьютере создадите папку "Кукси"н, то это будет говорить о том, что ваш компьютер принадлежит мне, за которым я работаю, потому что именно к этому, по версии СБУ, они пришли", - отметил журналист Куксин.

Во-первых, метаданные можно легко переписать. Во-вторых, эти метаданные, на которые ссылаются силовики, говорят о видеозаписях, а не об аудио. А в сети видео не было. "Эта информация со служебного совещания премьер-министра по законам Украины "Об информации", "О доступе к публичной информации" не относится к секретной. Утечка информации от чиновников, государства – это совершенно распространенное явление во всех странах мира. Мы не видим, чтобы после того, как делает утечку Вашингтон Пост или Нью-Йорк Таймс к нему приходят и делают там обыски", - считает адвокат Лаврентий Царук.

"Представьте, что такая ситуация может произойти. На следующий день что происходит? Увольняется глава спецслужбы и все, все, все", - добавил Максим Шиленко, руководитель Департамента журналистских проектов "1+1 Медиа".

Шиленко заявил в эфире программы "Право на владу", что журналисты получили эти аудио-записи, к сожалению, не эксклюзивно, а из интернета. И как и все другие монтировали их на своих компьютерах. И если провести обыски во всех редакциях, следователи найдут монтируемые куски этой записи, ибо это и есть работа журналистов - искать информацию, монтировать сюжеты и выдавать в эфир. Следовательно логика следственных действий нарушена, но четко показывает – дело имеет политические краски. "Для меня это такая интересная штука, потому что до этого нас считали "антипорохами". Пришел к власти Зеленский. Нас начали называть "прозелены и" и тому подобное. Произошла ситуация, когда все поняли, что мы – просто журналисты и выполняем свою работу. И сейчас все поняли, что власть всегда не любит журналистов, особенно журналистов–расследователей", - заявил Шиленко.

Юристы 1+1 зафиксировали много нарушений. И конечно, докажут это в суде, потому что в Украине закон предусматривает, что правоохранители могут попросить журналиста сообщить свои источники информации, а журналист может послать их ко всем чертям, потому что имеет право не разглашать что и где достал. Главное - выдать в эфир общественно важную информацию. "Это попытка какого-то давления, попытка какого-либо наказания, честно говоря, наказания за профессиональную деятельность, которая собственно и заключается в освещении определенных событий. Соответственно, любой журналист будет публиковать, потому что всеми европейскими актами предусмотрено право общества знать. Право знать важную информацию, которая касается абсолютно всех граждан", - убеждена директор по юридическим вопросам группы компаний 1+1media Татьяна Смирнова.

Производство открыли по статье "Незаконное приобретение, сбыт и использование технических спецсредств негласного получения информации". На самом деле статья серьезная – до десяти лет, но, явно конфискованный компьютер не мог быть тем негласным средством и стоять в помещении где говорил премьер, да еще и, согласно с метаданными, писать видео в американском формате НТСІ, а следовательно считать его техсредством негласного получения информации - полнейший абсурд.

На следующий день после обысков состоялось заседание парламентского комитета по свободе слова, на котором признали действия СБУ препятствованием журналистской работе, ибо эфир через следственные действия не сорвали только потому, что журналисты имели в запасе уже готовый материал. Тогда же стало известно – в Генпрокуратуре подписали санкцию на прослушивание 15 журналистов. В СБУ говорят, что в целом провели более 20 обысков, допросили кое-кого и на полиграфе, исследовали мобильные телефоны, в том числе и премьера. "Никакого давления на журналистское сообщество и в частности на "1+1" нет. Есть задача – установить все обстоятельства совершения преступления для того, чтобы виновных привлечь к ответственности. Я думаю виновных лиц, а не журналистов. И журналисты могли более способствовать. Ну, я думаю, когда будут с вами на допросы, то больше будете способствовать", - отметил Виталий Маяков, руководитель главного следственного управления СБУ.

Канал активно за то, чтобы следователи нашли тех, кто незаконно установил прослушку. Но означает ли это, что, начиная с пленок майора Мельниченко, прослушивания главы НАБУ Сытника, председателя ГБР Романа Трубы, головы САП Назара Холодницкого, разговоров Свинарчуков в Укроборонпроме журналисты должны молчать? Означает ли это, что, когда мы в следующий раз получим возможность выдать в эфир такие скандальные, но общественно важные записи должны бояться? Возможно, это и является целью следствия?

Плейлист 20 видео "Пленки" Гончарука и обыск в 1+1 медиа. Хронология событий

Правоохранители продолжают расследование скандала с так называемыми "пленками Гончарука" и ищут тех, кто осуществил запись. Правоохранители пришли с обысками в офис 1+1 медиа. Все, что известно о "скандальных аудиозаписях" с министерского совещания, и почему СБУ заявилось с обысками к журналистам - смотрите в подборке сюжетов ТСН.

"Пленки" Гончарука и обыск в 1+1 медиа. Хронология событий

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции