Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент принял у послов верительные грамоты.

В Украину прибыли работать новые послы Евросоюза, Швеции, Швейцарии, Грузии и Мексики. Они передали верительные грамоты президенту Владимиру Зеленскому.

В частности, послами в Украине стали: Тобиас Тиберг (Королевство Швеция), Клод Витольд (Швейцарская Конфедерация), Теймураз Шарашенидзе (Грузия), Ольга Беатрис Гарсия Гийен (Мексиканские Соединенные Штаты), Матти Маасикас (Европейский Союз).

ПЛАНЫ УКРАИНЫ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ СО СТРАНАМИ

Президент поблагодарил послов за сотрудничество между странами, поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, помощь в вопросе Донбасса. Также наметили планы сотрудничества.

Евросоюз. Отмечен важный вклад ЕС в процесс реформирования Украинского государства. Президент подчеркнул, что европейская интеграция и эффективное выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС является стратегическим приоритетом для Украины. Отмечена готовность страны работать над дальнейшим углублением секторальной интеграции с ЕС в сферах энергетики, цифровой экономики, таможенного сотрудничества, содействия торговле, а также юстиции и внутренних дел. Украинская сторона ожидает, что вопрос сотрудничества с Украиной будет среди приоритетов нового руководства Европейского совета и Европейской комиссии. Зеленский подчеркнул необходимость сохранения солидарной позиции ЕС на поддержку Украины в противодействии российской агрессии.

Швеция. Украинская сторона ожидает на поддержку со стороны Швеции проектов, направленных на повышение энергоэффективности, улучшение состояния окружающей среды, внедрение переработки отходов в Украине.

Швейцария. В приоритете - развитие двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. В 2021 году в Швейцарии запланирована Международная конференция по реформам в Украине. Зеленский возобновил приглашение федеральному президенту Швейцарии осуществить визит в Украину.

Грузия. Была подчеркнута важность продолжения конструктивного взаимодействия в рамках международных организаций и координации совместных усилий на пути к европейской и евроатлантической интеграции Украины и Грузии. Отдельное внимание было уделено подготовке мероприятий на высоком уровне в рамках председательства Украины в Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ в 2019 году.

Мексика. Президент с послом обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества между странами, меры по активизации политического диалога, взаимодействие в рамках международных организаций, развитие сотрудничества в торгово-экономической и других сферах. Отдельно было уделено внимание перспективам установления безвизового режима между Украиной и Мексикой.

Напомним, Канада также назначила нового посла в Украине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции