По мнению Андрея Богдана, повторное задержание политика было незаконным.
Новые обвинения в отношении председателя политсовета партии "УКРОП" Геннадия Корбана связаны с избирательным процессом в Днепропетровске.
Об этом говорится из выписки из уголовного производства, которое на своей странице в Facebook обнародовал защитник Корбана Андрей Богдан.
"Новые обвинения Корбана напрямую связаны с выборами мэра Днепропетровска и это при том, что все возможные ложные спикеры уверяли страну, в деле - никакой политики. Официально сообщаю - задержание Корбана является делом политическим, направленным на срыв выборов в Днепропетровске! И доказательство этому - выписка из реестра уголовных производств", - сообщил он.
Согласно документу, 30 сентября этого года во время заседания избирательной комиссии Днепропетровской области на телефон Юрия Подлесного позвонил Корбан, который якобы угрожал ему физической расправой.
Валентина Панкулич также подала заявление против Геннадия Корбана. В своем иске она сообщила, что "в период 30-31 октября 2015 года Геннадий Корбан, находясь в помещении Днепропетровской городской избирательной комиссии Днепропетровской области, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, сочетая свои действия насилием и угрожая применением насилия, препятствовал осуществлению своей деятельности члену избирательной комиссии".
Андрей Богдан отметил: "Задержание происходило абсолютно незаконно! Задержать человека не по решению суда, как того требует закон, а по постановлению следователя, возможно только в одном случае - на месте совершения преступления. Скажите, какое преступление Корбан совершал в зале суда? В момент, когда он был окружен сотней сотрудников Альфа СБУ? В момент, когда вся страна видела в прямом эфире его освобождение из камеры?", - написал он.
Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что новое задержание Корбана свидетельствует о необходимости скорейшего реформирования уголовной юстиции. Лутковская отметила, что задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение 72 часов с момента задержания ему не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей.