Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Одним из доказательств в деле убийства Бузины служит жвачка, которую выплюнула мать подозреваемого

Задержанные Денис Полищук и Андрей Медведько отрицают свою причастность к убийству.

Видео Дело Бузины: можно ли верить Авакову

Через два месяца после убийства Олеся Бузины главный милиционер Украины Арсен Аваков объявил, кто, по мнению милиции, застрелил пророссийского публициста и писателя. Убийцами еще до суда министр назвал двоих киевских активистов, у которых за плечами служба в АТО. Доказательства, утверждают в МВД, – неоспоримые. Но выясняются в биографии ребят факты, которые заставляют журналистов посмотреть на всю эту историю с сомнением.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Олеся Бузину застрелили как раз во время ежегодного общения президента России Путина с народом. Реакция была мгновенной – как сравнение с убийством российского оппозиционера Немцова. Все заговорили о российском следе в этом темном деле.

Но в четверг, 18 июня, внезапно задерживают якобы убийц. Денис Полищук, он же "Аллах", – киевский активист, известный за борьбой с незаконными застройками. Был в АТО руководителем взвода 54-го разведбатальйона. Андрей Медведько на прозвище "Мэнсон" – майдановец, также служил в АТО в составе милицейского батальона "Киев-2".

"(Андрей Медведько) вместе с нами был в зонах командировок, в АТО, как сотрудник – положительно могу охарактеризовать, никаких претензий ни по службе, ни так к нему не было", – говорит заместитель командира батальона "Киев-2" Денис Зубков.

Видео Дело Бузины: можно ли верить Авакову

В тот же день оба попали на скамью подсудимых. За несколько часов до того с обвинениями выступает министр внутренних дел Арсен Аваков. Не дождавшись решений суда, он уверенно называет двоих ребят убийцами.

"Мы установили прямые доказательства и доказательства того, что преступление совершали эти люди. Непосредственно на этом автомобиле убийцы покидали место преступления. И непосредственно в этом авто мы обнаружили некоторые следы от этого преступления, в том числе часть экипировки, одежды. Проведены экспертизы, в том числе и экспертизы ДНК, – на руках у нас прямые доказательства", – заверил Аваков.

О каких именно неопровержимых доказательствах говорится, не очень понятно. Никто из свидетелей, которые были на суде, не видел ни лиц убийц, ни номеров авто, не могут вспомнить оружие. Чуть ли не единственный – экспертизу ДНК – и ту взяли не у подозреваемого Медведько, а у мамы, которая якобы когда-то выплюнула жвачку. И по какой, получается, что велось негласное слежение. К тому же, следователь и прокурор настаивают: они не знали фактического местонахождения Медведько, приносили ему несколько раз повестки на место регистрации, но по задержании обыскали именно фактическое место проживания, перевернув все вверх дном.

"Досудебное следствие начинает со лжи. За ним действительно следили, этому есть доказательства, неопровержимые доказательства – мы их еще проработаем с технической стороны, потому что это связано с техническими средствами", – говорит адвокат Ростислав Голосий.

Именно с этим связано и заявление нардепа Игоря Луценко, которому Медведько вез именно эти средства слежки в день задержания. Кроме того, бросается в глаза и тот факт, что судья Хардина вообще не имела права рассматривать разрешение на задержание Медведько, ведь именно она была в этом деле следственным судьей. Не безупречная репутация и другого служителя Фемиды в деле Полищука Владимира Бугиля. Во время Революции достоинства он без веских причин "сажал" активистов Евромайдана, в частности, Андрея Дзиндзю и его адвоката Виктора Смалия.

Чтобы понять мотивы и нюансы дела, пытаемся углубиться в биографию подозреваемых. Например, Медведько активно участвовал в кампании по отставке заместителя министра внутренних дел Василия Паскала, ведь именно он во время Евромайдана отслеживал активистов и фабриковал против них дела. Приказ от 12 декабря 2013 года доказывает его причастность. По слухам, сам Паскал негласно вел дело Бузины.

И "Мэнсону", и "Аллаху" объявили приговор в ту самую ночь – по два месяца содержания под стражей. Полищук может выйти под залог в 5 млн грн. Оба свою вину отрицают – говорят, были не в столице.

По данным следствия, свидетелей расстрела было минимум пятеро. Во дворе дома, где жил Бузина, общаемся с его соседями. Наталкиваемся на нескольких женщин. По их словам, в день убийства преступники действительно были в масках. Впрочем, подозрительных чужих здесь вспоминают накануне убийства. Так же, как и авто. Рассказывают, что чужой автомобиль во дворе недели две стоял – наверное, следили за Бузиной. Одна из соседок говорит, что задержанные за убийство ребята не похожи с теми, что "дежурили" во дворе.

На следующей неделе адвокаты будут подавать апелляцию по обоим делам. И силовики свои доказательства считают неоспоримыми и до вызова готовы.

"Возможно, будет волна соответствующая, что патриоты, хорошие ребята, сами вершат правосудие. Те из вас, кто хочет жить в стране, где ребята ради забавы хотят вершить правосудие и убивают людей, – такие же преступники и так же покрывают это преступление", – заявил Аваков.

Корреспондент ТСН Руслан Харченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции