"Он обещал и не появлялся": Холодницкий прокомментировал исчезновение Продана из Украины

Антикоррупционный прокурор утверждает, что бывшему руководителю ДФС арест не грозил.

Антикоррупционная прокуратура направила повестку бывшему главному налоговику Мирославу Продану, чтобы расспросить о происхождении его недвижимости в Турции и схемах при экспорте орехов. Однако оказалось, что экс-чиновник уже неделю как за рубежом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Заколдованное кресло главного налоговика в Украине приносит болезни и уголовное преследование. Роман Насиров попал в суд из правительственной больницы – его обвиняли в безосновательной отсрочке платежей для беглого олигарха Онищенко. Этот эпический процесс запомнился знаменитым клетчатым одеялом, под которым чиновник лежал в зале суда. Его преемник винницкий фискал Мирослав Продан тоже подорвал здоровье, наполняя государственную казну. В марте 2017 года, пока его шеф Насиров принимал удары судьбы в столичном суде, Продана назначили исполнять его обязанности.

Видео Мирослав Продан вместо допроса отправился на лечение в Германию

Антикоррупционная прокуратура направила повестку бывшему главному налоговику Мирославу Продану, чтобы расспросить о происхождении его недвижимости в Турции и схемы при экспорте орехов. Однако оказалось, что экс-чиновник уже неделю как за рубежом. 

Мирослав Продан вместо допроса отправился на лечение в Германию

Как считают в ГПУ и Антикоррупционной прокуратуре, Продан наполнял не только госказну, но и свою собственную – в частности, суд наложил арест на два объекта недвижимости в турецком курортном городе Бодрум, которые Продан, по данным следствия, приобрел в мае за полмиллиона долларов. За это чиновник попал под статью о незаконном обогащении, правда пока что формально – как свидетель. Поэтому в розыск в Интерпол свидетеля своего собственного обогащения объявить не могут. "Пока что ему ничего не инкриминируют. Его вызвали для проведения следственных действий. Вызов уже не первый. Это второй вызов официальный. Перед тем была переписка в телефоне, он обещал появиться и не появлялся", - рассказал руководитель САП Назар Холодницкий.

Уволили Продана по собственному желанию в сентябре, претензий к нему в правительстве не выдвигали. Премьер Владимир Гройсман тепло провожал земляка и обещал, что винницкий фискал вернется побороться за пост главы ДФС на конкурсе. Сейчас Продан возмущается из Германии: мол, поехал на лечение, повесток на допрос официально не получал, а его поносят, будто он сбежал. "Не удивлюсь, если непонятная игра следственных органов не имеет целью объявить меня в розыск, чтобы безосновательно и бездоказательно сделать виновным", - пишет он в соцсетях.

Фотогалерея У Києві на отриманні хабаря у 125 тисяч гривень упіймали співробітницю ДФС (5 фото)

Журналисты программы "Гроші" нашли документ от молдавских правоохранителей, который иллюстрирует путешествие Продана, именно как побег. 5 ноября он выехал в Молдову на частном авто с молдавской регистрацией и гражданином этой страны за рулем. В тот же день вылетел из Кишинева в Польшу. "Если человек направляется на лечение в Германию, то гораздо более логичным выглядит маршрут из Украины – там, из "Борисполя", "Жулян". Почему такой маршрут был у Мирослава Васильевича? Предполагаю, что таким образом он пытался незаметно покинуть территорию Украины", - считает журналист-расследователь телеканала "1+1" Евгений Плинский.

Антикоррупционные прокуроры снова вызывают Продана на допрос в этот четверг. О множестве дел по таможне, где фигурирует бывший главный фискал, еще летом заявлял генпрокурор Юрий Луценко. Речь идет, в частности, о масштабной контрабанде, к которой причастны подчиненные Продана. Появится ли Продан на допрос – большой вопрос.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров