"Он сожалел, что я не согласился стать премьером". Садовый рассказал о своем разговоре с Порошенко

Дата публикации
"Он сожалел, что я не согласился стать премьером". Садовый рассказал о своем разговоре с Порошенко

УНИАН

Садовый рассказал о желании президента сменить позицию "Самопомощи" в ВРУ.

Львовский городской председатель Андрей Садовый, которому грозит отстранение от должности, рассказал о своем недавнем разговоре с президентом Украины Петром Порошенко.

Так, Садовый поставил под сомнение возможность уладить свои проблемы с Порошенко, ссылаясь на "давление" в Верховной Раде. Об этом глава Львова рассказал в интервью "Зеркало недели".

"Как можно уладить определенные проблемы? Петр Алексеевич хочет, чтобы "Самопомощь" в Верховной Раде голосовала так, как ему это нужно и выгодно. Он сожалел снова и снова, что я не согласился занимать пост премьера. Мы обменялись мнениями. Имею склонность говорить то, что думаю, независимо от того, кто передо мной. И так, чтобы не мучила совесть. Разговор длился долго, около двух часов. Договорились еще созвониться", — сказал Садовый.

"Общаясь с президентом, мы в частности, много дискутировали по обмену пленными. Моя позиция четкая: надо сделать все возможное и невозможное, чтобы освободить всех наших ребят. Надо отдать хоть и тысячу людей, но все наши ребята должны быть освобожденными. А позиция "этого не отдадим, этот достоин, этот не достоин" — это неправильно. Возможно он прислушается, и сделает. Дискутировали о блокаде. Последнее решение Совета национальной безопасности отчасти могло родиться под влиянием нашей дискуссии. Вопрос, будут ли это решение выполнять", — также рассказал политик.

На вопрос о том, было ли со стороны Порошенко давление, Садовый заявил, что в украинской политике всегда присутствует давление.

"В украинской политике давление — существующий или скрытый — всегда присутствует. В украинской политике всегда что-то на что-то меняют. Но я ценю свое слово. Я не буду за спинами договариваться, кого-то продавать — это не мое. Господину президенту эта позиция не совсем нравится, поэтому он ищет подходы слева, справа. Одно уголовное дело, второе уголовное дело. Рассказывает, которые мои коллеги из "Самопомощи" нехорошие, они все проблемные. Нет, наверное, святых людей. Святые на небе. А мы такие, какие мы есть", — отметил глава Львова.

Кроме того, Садовый открыто сказал, что Порошенко стремится к измененю позиции "Самопомощи" в Верховной Раде: "Он всегда хочет, чтобы делали так, как ему это нравится. А я его всегда убеждаю, что надо делать правильно, исходя из стратегических интересов".

На вопрос о том, можно ли считать, что трения между Порошенко и ним начались тогда, когда президент начал рассматривать Садового как оппонента на следующих президентских выборах, политик ответил:

"Есть такое мнение. Действительно ли он так считает? Не знаю. Он мне об этом не говорил. Он предлагал мне все возможное и невозможное, разве что свой кабинет не предлагал. Если он хочет, чтобы я был его оппонентом на выборах, то он это делает. Системно и планомерно. Но у меня таких намерений не было", — резюмировал Садовый.

Напомним, Садовый также заявил, что Львовская областная прокуратура уже до 21 марта может предъявить ему подозрение, после чего его немедленно отстранят от должности в судебном порядке.

15 марта президент Украины Петр Порошенко во время экстренного заседания СНБО заявил, что ответственность за убытки, причиненные Украине блокадой оккупированных территорий Донбасса, должны понести парламентские партии "Самопомощь", лидером которой является Садовый, и "Батькивщина".

Так, он сказал: "То, что действия наших блокадников влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и "Самопомощи", "Батькивщине" и прочим зачинщикам и промоутерам блокады".

В тот же день генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что городскому голове Львова Андрею Садовому могут вручить подозрение по халатности со смертельными случаями на Грибовичской свалке, отстранить от исполнения обязанностей и даже привлечь к уголовной ответственности.

Социологи провели исследование, кого в президенты выбрали бы сейчас украинцы

Социологи провели исследование, кого в президенты выбрали бы сейчас украинцы

Следующая публикация