"Осада" и "крошечный компромиссик". В "Слуге народа" спрогнозировали ход встречи в "нормандском формате"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Яременко призвал не ожидать прорыва после "нормандского саммита".

Во время встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России в "нормандском формате", которая запланирована на 9 декабря в Париже, на украинского президента Владимира Зеленского будут давить и постараются взять в "осаду".

Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат от "Слуги народа" Богдан Яременко.

"Что ожидать от "Нормандии"? Прежде всего, я жду и искренне верю, что президент Зеленский выстоит и не пересечет собственные "красные линии". Это будет один из важнейших дней в жизни президента Зеленского. На него будут системно давить и угрозами, и лестью с обещаниями; возможно попытаются взять в "осаду", чтобы через много часов переговоров предложить "крошечный компромиссик", а на замену - конец пыток и возможность показать всему миру, что он договорился, а предшественник не смог. Это надо будет отбросить и выстоять", - заявил Яременко.

Видео Украина имеет четкую позицию и готова к жесткому разговору во время переговоров в "нормандском формате"

Конкретный план с четкими сроками окончания войны и возвращения украинских территорий - такой план-максимум на переговоры в "нормандском формате" сообщил Андрей Ермак. Минимум, на что рассчитывают в Париже, - договориться о прекращении огня и обмен пленными. Сами же списки на обмен еще формируют.  

Украина имеет четкую позицию и готова к жесткому разговору во время переговоров в "нормандском формате"

По мнению нардепа, никто и ничто не имеет значения, кроме реалистичного плана мира.

"Красные линии" Зеленского делают план реалистичным и с точки зрения международного права, и с точки зрения сохранения внутреннего мира в Украине (а это даже важнее, чем мир с Россией). Важно также, что перед началом переговоров и президент, и его переговорная команда четко заявили, что понимают и воспринимают нормально возможность того, что никаких договоренностей не состоится. Это важно, чтобы оппоненты даже не планировали "поймать" украинскую делегацию на завышенных ожиданиях и стремлении им соответствовать (это постоянная трагическая ошибка Порошенко). Дело в том, что критики президента Зеленского на самом деле добиваются заморозки не конфликта, а переговоров с РФ. Заморозка с 2017 года переговоров с РФ Украине ничего не дала", - добавил он.

В то же время Яременко отметил, что переговоры дают не только надежду, но и лучшее понимание врага, поэтому переговоры с РФ является "способом консолидации поддержки Украины со стороны международного сообщества".

"Если единственным практическим результатом "Нормандии" станет договоренность продолжать переговоры - это будет положительный для нас результат. Конечно, украинская делегация ставит более амбициозные цели - попытаться достичь понимания прочтения увязки вопросов выборов и передачи Украине контроля над границей с РФ. Да, есть вопрос окончательного прекращения огня, вывода войск, обмена пленными. Есть вопросы политического пакета. Но самой сложной является таки создана Минскими договоренностями дилемма: "чтобы вернуть Украине территории, нужны выборы, которые невозможны без контроля над территориями". Распутать этот клубок "мирных планов Порошенко-Путина" было и будет непросто. Но без мирных переговоров это однозначно никогда не произойдет. Поэтому ехать на переговоры и отстаивать наше видение нужно. А вот надеяться на прорывы - пока нет", - резюмировал нардеп.

Что ожидать от «Нормандии»? Прежде всего, я жду и искренне верю, что президент Зеленский выстоит и не пересечет собственные...

Опубликовано Богданом Яременко Пятница, 6 декабря 2019 г.

Напомним, ранее стало известно, когда состоится встреча в "нормандском формате", дату 9 декабря подтвердили все стороны.

Как сообщалось, в Минске на переговорах участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе были сняты все препятствия на пути к встрече лидеров стран "нормандского формата".

Видео Какие вопросы будет поднимать Киев во время встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже

Большой обмен всех на всех, контроль Украины над границей с Россией, местные выборы на Донбассе исключительно за украинским законам и конкретные сроки вывода незаконных формирований - такие вопросы Киев поднимет на переговорах лидеров "нормандской четверки". Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время встречи с премьер-министром Швеции.  

Какие вопросы будет поднимать Киев во время встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже

"Разведение сил и средств в районе н.п. Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последними шагами в этом направлении", - отметила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

16 сентября президент Украины Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.ua рассказывает детали каждого из этих пунктов и возможные перспективы этих договоренностей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции