"Основания отсутствуют". Зеленский объяснил, почему не может отправить Авакова в отставку

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Основания отсутствуют". Зеленский объяснил, почему не может отправить Авакова в отставку

УНИАН

Президент ответил на петицию по отстранению от должности министра внутренних дел.

На сайте президента Украины Владимира Зеленского появился ответ на петицию о немедленном отстранении от исполнения служебных обязанностей с последующим увольнением с должности министра внутренних дел Арсена Авакова, которая набрала более 25 тысяч подписей вечером 5 июня.

"Согласно Конституции Украины, государственная власть в Украине осуществляется на началах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных этой Конституцией границах и согласно законам Украины (статья 6). Правовой порядок в Украине основывается на началах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины (статья 19)", - написал глава государства.

Также Зеленский отметил, что отстранение конкретного должностного лица от должности как мера обеспечения уголовного производства применяется на условиях и в порядке, определенных Уголовным процессуальным кодексом Украины.

"Увольнение с должности министра внутренних дел Украины, согласно Конституции Украины, осуществляется по представлению премьер-министра Украины и принадлежит к полномочиям Верховной Рады Украины. Согласно требованиям Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" член Кабинета Министров Украины может быть уволен с должности Верховной Радой Украины путем принятия отставки члена Кабинета Министров Украины по поданному им заявлению об отставке, по представлению премьер-министра Украины и по собственной инициативе", - добавил он, заметив, что отстранение от должности и/или увольнение с должностей должностных лиц президентом Украины возможно в отношении тех лиц, которые назначаются главой государства.

В связи с этим Зеленский пояснил, что в настоящее время законодательно определенные основания для участия в отстранении президента от должности и принятии решения относительно увольнения с должности министра внутренних дел Украины отсутствуют.

"Спасибо всем, кто поддержал электронную петицию, за высказанную гражданскую позицию и, надеюсь, на одинаковое со мной понимания конституционного долга каждого неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины", - резюмировал он.

Напомним, люди начали активно подписывать петицию после трагедии в Переяславе-Хмельницком, где 31 мая двое пьяных полицейских решили развлечься и пострелять в банки. По стечению обстоятельств под пулю попал 5-летний Кирилл Тлявов. Мальчика доставили в больницу в Киеве.

1 июня следователи Государственного бюро расследований и открыли уголовное производство. 2 июня полицейским объявили подозрения - ГБР смягчило категорию преступления.

Через несколько дней, 3 июня, стало известно о смерти мальчика в больнице. Прокуратура переквалифицировала дело. Теперь правоохранителям грозит заключение от 10 до 15 лет или же пожизненное заключение.

Известие о "развлечении" правоохранителей и смерти ребенка потрясло общество. Вечером 3 июня под стенами МВД люди организовали акцию. После этого стало известно об отстранении руководства районной и областной полиции.

Следующая публикация