Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Освобождение Цемаха: как это было и почему Путин заговорил о "финишной прямой"

Важного свидетеля по делу о катастрофе МН17, вероятнее всего, передадут РФ.

Одного из важных свидетелей в катастрофе малайзийского Boeing в небе над Донецкой областью Владимира Цемаха суд выпустил на волю, что может свидетельствовать о подготовке его к обмену с Российской Федерацией. По информации международных изданий, предварительный обмен мог сорваться именно из-за того, что РФ требовала именно Цемаха, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бывший руководитель противовоздушной обороны боевиков оккупированного Снежного и ключевой свидетель в деле уничтожения рейса МН17 не отвечает ни на какие вопросы. В зале заседания адвокат просит не снимать боевика: "Человек имеет право, чтобы его не фотографировали".

Видео Решение отпустить Цемаха под личное обязательство может свидетельствовать о том, что его готовят к обмену

Всего несколько дней назад боевику Владимиру Цемаху продлили арест, но он это обжаловал, и суд согласился. Решение отпустить Цемаха под личное обязательство может свидетельствовать о том, что его готовят к обмену. По информации международных изданий, именно за него Россия готова отпустить украинских пленников.  

Решение отпустить Цемаха под личное обязательство может свидетельствовать о том, что его готовят к обмену

О том, что Служба безопасности Украины вывезла из временно неподконтрольных Киеву территорий свидетеля сбития Boeing, стало известно в июле этого года. Именно Цемах руководил противовоздушной обороной и не мог не знать о передвижении российской установки "Бук", из которой попали в самолет. По слухам, боевика могут отдать России в обмен на задержанных украинцев. Такой интерес Кремля к этому человеку – также косвенное признание вины за катастрофу МН17.

Фотогалерея Уже 22 заключенные в Украине россияне написали Путину заявление с просьбой об обмене. Полный список (3 фото)

Нидерландские следователи изъявили желание допросить Цемаха, не соглашаться на обмен боевика Владимира Зеленского попросили 40 европарламентариев. Фемиду не убедили аргументы прокурора о том, что Цемах является ценным свидетелем в резонансном деле о Boeing. "Мы понимаем, что наш северный сосед достаточно жестко обращается с опасными для себя лицами. Контроля, как ношение електроннного браслета, хотя бы какой-то способ отследить его перемещения у нас нет", - заявил представитель обвинения. Чтобы вынести решение, судьям не понадобилось много времени – из совещательной комнаты они вернулись буквально за 10 минут. "Продолжения в пребывании под стражей Цемаха – отказать. Освободить Владимира Цемаха из зала суда немедленно", - зачитали они вердикт.

Цемаха выводят из зала суда в сопровождении конвоя и отпускают на волю. В Bellingcat признают, что теперь провести допрос будет гораздо сложнее. Сразу после освобождения Цемаха из-под стражи появляются новости из России – Путин объявляет, что процесс взаимного освобождения удержанных лиц с Украиной вышел на финишную прямую: "Мы финализирвуем наши переговоры, обмен будет крупным, масштабным. Достаточно сложно было принимать решения по конкретным людям, но подходим к финалу". А это фактически подтверждает – решение отпустить Цемаха на свободу свидетельствует о том, что его готовят на обмен.

Напомним, ранее Украина и Россия должны обменять более трех десятков россиян на более трех десятков украинцев, находящихся в учреждениях ограничения свободы. Это и 24-ри украински моряки, студент Павел Гриб, журналист Роман Сущенко, активист Владимир Балух, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Евгений Панов, Алексей Сизонович – они уже находятся в московском СИЗО "Лефортово".

В конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, от 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819".

Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции