Перейти к содержанию
От чиновников времен Януковича к стороннику Порошенко. Кто они, "новые" лица правительства Шмыгаля
УНИАН

В обновленном Кабмине свои посты сохранили только четверо министров времен Гончарука.

В результате перезагрузки Кабмина, которая состоялась 4 марта, в правительство во главе с новым премьер-министром Денисом Шмигалем зашли еще 9 руководителей министерств. Кто-то из них работал при правления беглого президента Виктора Януковича, кому-то вменяют ведения бизнеса в РФ, а кто-то называл избирателей Зеленского "верующими в пришествие Голобородько". ТСН.uа рассказывает, кто они, нынешние чиновники: кем были в прошлом и чем запомнились украинцам.

Премьер-министр Денис Шмигаль

Денис Шмигаль_1
Associated Press
Денис Шмигаль

Денис Шмыгаль родился и учился во Львове 15 октября 1975 года. Получил специальность менеджера и инженера-экономиста в университете Львовская политехника.

Шмыгаль – кандидат экономических наук и защитил диссертацию по региональной экономики и размещения производительных сил в том же Львове. Во время обучения он стажировался и учился за границей, в частности в Германии по программе подготовки менеджеров министерства экономики и энергетики Германии.

После Революции достоинства 2014 года работал заместителем областного управления Фискальной службы. За несколько лет уволился и оттуда и стал вице-президентом компании "Львовхолод" – сети магазинов "Рукавичка".

В 2018-м Шмыгаль стал директором Бурштынской ТЭС – крупнейшего в Ивано-Франковской области производителя электроэнергии. Это предприятие входит в холдинг Рината Ахметова. Именно поэтому в СМИ Шмыгаля иногда называют "человеком Ахметова".

Затем в августе 2019 года Зеленский назначил его председателем Ивано-Франковской облгосадминистрации. А впоследствии Шмыгаль заменил Алену Бабак на посту министра развития общин и территорий.

"Очень мощный менеджер. Я честно завидую Ивано-Франковщине. Избирать председателей областных государственных администраций для нас трудно в целом по Украине, потому что нет кадров. А если кадры есть, то нет денег на них. Людей, которые действительно хотят сделать что-то хорошее для Украины за наш небольшой срок, таких политических волонтеров действительно немного. И это – один из таких людей", – заявил Зеленский еще назначая того руководителем Франковской ОГА.

Преемник Гончарука во время выступления в Раде 4 марта среди приоритетов назвал преодоление экономического падения и улучшения энергетической безопасности.

Вице-премьер Алексей Резников

Олексій Резніков
http://gordonua.com/
Алексей Резников

В новом украинском правительстве Дениса Шмыгаля должность вице-премьера и министра по реинтеграции временно оккупированных территорий занял бывший советник председателя КГГА Алексей Резников.

Ему 53 года, родился в Львове. Получил юридическое образование во Львовском университете им. И. Франко (специальность правоведение). Потом построил свою карьеру адвоката и юриста. Был вице-президентом и членом правления Всеукраинской общественной организации Ассоциация юристов Украины, член Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

В течение 2008-2014 годов был депутатом Киевского городского совета VI созыва, куда прошел от Блока Николая Катеринчука. Член комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики. С июня 2014 года — депутат Киевского городского совета VII созыва. Председатель комиссии Киевского городского совета по вопросам восстановления прав реабилитированных.

19 июня 2014 года Резников был избран заместителем городского головы — секретарем Киевского городского совета. С апреля 2016 года по сентябрь 2018 года Резников был заместителем КГГА по вопросам осуществления муниципальных полномочий.

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Резникова представителем Украины в Трехсторонней контактной группе (ТГК) в Минске, которая занимается урегулированием конфликта на Донбассе. Резников вошел в подгруппу по политическим вопросам Минской ТГК, заняв место Романа Безсмертного.

Министр ветеранов Сергей Бессараб

Сергій Бессараб
УНИАН
Сергей Бессараб

Новоназначенный министр родился в 1955 году в Днепропетровской области. В 1977 году получил образование в Киевском высшем общевойсковом командном училище им. М. Фрунзе. Впоследствии также учился в Национальной академии обороны Украины.

Заместителем командующего армейского корпуса Северного оперативного командования, а уже в 2005 возглавил территориальное управление "Север".

В мае 2007 года его назначили командиром 6-го армейского корпуса Сухопутных войск ВСУ, а через 5 лет – первым заместителем командующего Сухопутных войск ВСУ. С 2015 года Бессараб стал заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Новоназначенный министр имеет ряд наград. В свое время он получил медаль "За военную службу Украине", почетный нагрудный знак начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженных Сил Украины "За доблестную военную службу Родине", а также орден "За заслуги" III степени.

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт

Вадим Гутцайт
УНИАН
Вадим Гутцайт

Вадим Гутцайт родился 7 октября 1971 года в Киеве. В 1993 году окончил Киевский государственный институт физической культуры по специальности "физическая культура", по окончанию которого получил квалификацию преподавателя-тренера по фехтованию.

С декабря 1993 по август 2002 года проходил службу в Вооруженных силах Украины. Женат на журналистке Оксане Гутцайт. У пары есть дочь Элина (2002 г.р..) И сын Марк (2010 г р.).

Принимал участие в трех Олимпиадах — в 1992, 1996 и 2000 годах. В 1992 году, выступая в составе Объединенной команды он завоевал командное золото.

Гутцайт является членом исполнительного комитета Национального олимпийского комитета, вице-президентом Украинской академии спорта. В 2018 году назначен начальником департамента молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации.

Он также был 81-м номером в списке партии "Слуга народу" на парламентских выборах, но через скандал якобы с бизнесом в РФ, его исключили из партии. Дело в том, что имя Вадима Гутцайта числится в списке соучредителей ООО "Альтаир" в городе Лобня, что в Московской области.

Министр здравоохранения Илья Емец

Ілля Ємець
УНИАН
Илья Емец

Преемник Скалецкой родился 21 февраля 1956 года в Воркуте на севере России в многодетной украинской семье.

В 1979 году Емец окончил Киевский медицинский институт, а в 1983 году – клиническую ординатуру в Институте сердечно-сосудистой хирургии. В начале 90-х получил лицензию на право медицинской практики в Австралии, Канаде и Франции. До 1998 года работал в кардиохирургических центрах за границей.

Затем он вернулся в Украину и возглавил Центр детской кардиохирургии ИССХ АМН Украины. Впоследствии в 2003 году Емец стал директором Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины.

С декабря 2010 по май 2011 года был министром здравоохранения в правительстве Николая Азарова.

Затем президент Владимир Зеленский 21 февраля 2020 года назначил Илью Емца членом временной рабочей группы по вопросам реформирования системы здравоохранения. Не попадает под закон о люстрации, ведь сам написал заявление на увольнение с должности министра правительства Азарова.

Министр социальной политики Марина Лазебная

Марина Лазебна
ua-rating
Марина Лазебная

Новоназначенная министр родилась в Бородянском районе Киевской области. Образование получила в Киевском государственном университете имени Т.Г. Шевченко по специальности "экономист-менеджер".

Еще с 2000 года Лазебная начала работать на государственной службе, преимущественно в Министерстве экономики, где занималась социальными вопросами. В 2003-2011 годах занималась соцполитикой и работой в секретариате Кабмина. Затем до 2013 года был помощником министра, возглавляла департамент труда и занятости Минсоцполитики.

2013 года была назначена начальником Государственной службы занятости, где она работала до ликвидации ведомства. После Революции достоинства Лазебная ушла в частный бизнес и зарегистрировала ФЛП. В 2018 году она решила податься на конкурс на главу новосозданной Государственной социальной службы и победила в нем. Официально Кабмин назначил ее в августе 2019 года еще во времена премьера Гройсмана, но новое правительство Гончарука уже в октябре уволило ее с должности.

Министр Кабинета министров Олег Немчинов

Олег Немчінов
Фото из открытых источников
Олег Немчінов

Немчинов родом из Львовской области и имеет три высших образования. Так, в 1999 году он окончил географический факультет Львовского университета имени Ивана Франко, 2003 года – получил квалификацию магистра государственной службы в Тернопольской академии народного хозяйства, в 2011-м получил степень бакалавра по правоведению в "Львовском университете бизнеса и права", а в 2015 году – ученую степень кандидата наук государственного управления.

Политическую карьеру начал в 2003 году – Немчинов был помощником народного депутата Александра Гудымы.

С 2006 по 2010 год, во времена президентства Виктора Ющенко, Немчинов был депутатом Львовского областного совета от Украинской народной партии.

С 2012 по 2014 год преподавал в ряде львовских институтов. В 2014 году начал службу в Государственной пограничной службе Украины. Впоследствии также участвовал в АТО и был руководителем Военно-гражданской администрации ряда сел Волновахского района Донецкой области.

Ранее нынешний чиновник на своей странице в Facebook критиковал Владимира Зеленского и поддерживал Петра Порошенко. Так например, в соцсети еще в марте прошлого года Немчинов назвал Зеленского "резидентом", а его сторонников "верующими в пришествие Голобородько".

Министр обороны Андрей Таран

Андрій Таран
Министерство обороны Украины
Андрей Таран

Он родился в 1955 года в городе Франкфурт-на-Одере в Германии в семье военного. Образование получил в Киевском высшем зенитном ракетном инженерном училище по специальности инженера-радиотехника. Через некоторое время окончил Военную академию ПВО Сухопутных войск в Киеве по специальности "управление боевыми действиями", а в 1993 году прошел переподготовку в Институте международных отношений в Киеве для дипломатической службы.

В 1990-х годах Таран начал работу в Министерстве обороны Украины. В 1994-1995 годах работал в Главном управлении разведки Минобороны.

Новоназначенный министр обороны также имеет и американское образование – в 1995-1996 годах он получил квалификацию магистра по специальности "стратегия национальных ресурсов" в Национальном университете обороны США. После возвращения в Украину Таран работал в СНБО.

Военный имеет немало и дипломатического опыта. С 1999 по 2004 год Таран был военным атташе в посольстве Украины в США. Однако впоследствии снова вернулся в Украину и в свое время даже был заместителем председателя ГУР Минобороны. Но в 2011 году вернулся на дипломатическую службу и работал представителем Минобороны в постоянном представительстве Украины в ООН.

После начала войны на Донбассе Таран успел поработать представителем Украины в СЦКК и в Трехсторонней контактной группе в Минске. В июле 2015 года он попал в скандал – на официальной странице в Twitter СНБО появилось сообщение об увольнении Тарана и объявления ему подозрения по статье о госизмене, однако впоследствии заявили, что их аккаунт был взломан, а сообщение является фейковым. В 2016 году Таран был уволен в запас по достижении предельного возраста. На президентских выборах 2019 года он возглавлял штаб кандидата Игоря Смешко.

Министр финансов Игорь Уманский

Ігор Уманський
УНИАН
Игорь Уманский

Будущий министр родился в Припяти Киевской области 9 января 1975 года и окончил Киевский национальный экономический университет по специальности экономист в 1997-м.

В этом же году работал главным специалистом отдела инфраструктуры инвестиционной деятельности и международного инвестиционного сотрудничества Национального агентства Украины по вопросам развития и европейской интеграции.

В период ноября 1998 — января 2000 был экспертом службы вицепремьера Украины по вопросам экономики.

Впоследствии занимал должности председателя правления ОАО "Укртранснафта" и заместителя председателя правления Государственного ипотечного учреждения.

С января 2008 по март 2010 года был первым заместителем министра финансов Украины Виктора Пинзеника. После отставки Пинзеника в 2009 году исполнял обязанности министра финансов.

В октябре 2016 года Уманский стал внештатным советником Петра Порошенко. В феврале 2019 года сообщил, что подал заявление об увольнении с этой должности в связи с тем, что его предложения в Администрации президента игнорировали.

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов

Олексій Чернишов
investory.news
Алексей Чернышов

Родился в 1977 году в Харькове. Там же учился в Харьковском гуманитарном университете по специальности "Экономика предприятия". Также получил юридическое образование в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого.

В начале 2000-х годов после нескольких инвестиционных проектов в Харькове Чернышов начинает работать с концерном АВЭК, где с ноября 2005 года был президентом, а в 2008-2013 годах – председателем Наблюдательного совета. АВЭК в Харькове владеет несколькими инфраструктурными проектами, в частности ТЦ "Барабашово", а ее учредителем является харьковский бизнесмен и нардеп пяти созывов подряд Александр Фельдман.

После 2013 года Чернышов начал активную работу в инвестиционной области, в частности создал несколько компаний. В свое время он был одним из инициаторов создания "Киевской Бизнес-Гавани" на Троещине – индустриального парка на площади в 330 гектаров, который так и не был реализован. По состоянию на октябрь 2018 года подготовлен проект землеустройства по отводу четырех земельных участков, который проходит процедуру согласования. В следующем году Чернышов основал компанию VI2 Partners, которая в 2017 году приобрела часть акции супермаркетов "Фуршет".

Также глава Киевской ОГА занимался общественной деятельностью. 2014 года он основал организацию Kyiv Vision Foundation, которая занималась привлечением иностранных инвестиций, в частности, в культурные проекты. В ноябре 2017 года он возглавил Наблюдательный совет Украинского клуба недвижимости, который объединяет ряд экспертов в этой области, а в 2018-м создал "Школу управления коммерческой недвижимостью".

Отметим, что вакантными до сих пор остаются портфели министра энергетики, министра экономики, министров культуры и образования. Также в обновленном правительстве остались на своих должностях глава МВД Арсен Аваков, министр инфраструктуры Владислав Криклий, министр цифровой трансформации Михаил Федоров и министр юстиции Денис Малюська. Должностями обменялись Вадим Пристайко, который теперь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, и Дмитрий Кулеба – он теперь будет руководить Министерством иностранных дел.

Плейлист 17 видео Кадровые изменения в правительстве

28 февраля председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия подтвердил, что в среду, 4 марта, на внеочередном заседании Верховная Рада рассмотрит кадровые изменения в правительстве. Он пояснил, что это нужно для того, чтобы "превратить Кабмин в штаб для борьбы с экономическим кризисом и коронавируса". Назвать фамилии людей, которых коснутся кадровые изменения, он отказался. Алексей Гончарук 3 марта подтвердил свое увольнение с поста Премьер-министра Украины. Далее следим за кадровыми изменениями в правительстве.

Кадровые изменения в правительстве