От Москвы до Вашингтона: что говорил Ермак о Донбассе, России, США и работе на Зеленского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ермак 11 февраля стал руководителем Офиса президента.

Утром 11 февраля на сайте Офиса президента был опубликован указ об увольнении Андрея Богдана с должности руководителя ОП. На его место был назначен помощник Зеленского Андрей Ермак.

В команде президента он был личным помощником, занимался отношениями Украины с Россией и США, особенно в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. СМИ неоднократно писали о существовании неформального канала переговоров между Ермаком и бывшим вице-премьером, а ныне заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком.

ТСН.ua приводит основные цитаты и взгляды Ермака по основным вопросам его ответственности.

О Донбассе: "Что касается экономики, вы знаете, в жизни иногда так бывает, что сегодня все, что там произошло, дает возможность абсолютно с другой точки зрения посмотреть на эту территорию. Может в будущем это (Донбасс – ред.) будет некий современный экономический хаб, и там будут развиваться направления, которые мы даже не мечтали и не говорили об этом".

О России: "Мне кажется, (заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий) Казак больше настроен на диалог. Относительно тех вопросов, относительно которых я с ним коммуницировал, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение, без которого, пожалуй, не произошло бы того, что произошло (обмена – ред.)".

"Если Россия не будет проявлять усилия для перехода к мирному решению, наш "план Б" - построить стену и жить дальше. Мы используем израильский опыт".

О Крыме: "Крым – это Украина. Безусловно, мы будем использовать все инструменты, в первую очередь дипломатические... Я был бы нечестен с вами, если бы сказал, что сегодня я знаю стопроцентный выход и решение этой ситуации".

О США: "Непростая ситуация. Она досталась сегодняшней власти в наследство. Это внутренние дела США. Мы видим в США нашего друга, нашего стратегического партнера. То что происходит там – это их внутренняя политическая кухня. Мы не будем никаким образом в этом участвовать. Наша дружба и наша поддержка двухпалатная она есть, она очень мощная и я уверен, что она будет такой и в дальнейшем".

"Если коснуться импичмента [президента США Дональда Трампа] - это же не наша проблема, не мы ее создали. На сегодняшний день одним заявлением, одним поступком, если мы говорим об импичменте, президент Зеленский не поставил ни себя, ни страну в глупую или неправильную ситуацию".

О Минских соглашениях: "У меня, как и у всех, много вопросов к Минским соглашениям, но это единственный документ, который сегодня согласован, подписан, и там действительно есть положение, согласно которому граница передается после выборов. Президент Зеленский сказал в Париже, что мы не можем с этим согласиться, потому что это противоречит украинскому законодательству".

"Новое руководство украинского государства не только словами, но и действиями доказало, что выполняет все обязательства в рамках Минских договоренностей, а именно отвод войск на договоренных пунктах по линии разграничения. От другой стороны мы ожидаем такой же готовности. При этом понятно, что Минские договоренности были приняты 5 лет назад и они уже требуют уточнений".

"Украина готова выполнить положения "минских договоренностей", которое предусматривает проведение конституционной реформы в части децентрализации".

О "нормандском форматк": "Уже через три месяца (цитата приведена за 1 февраля 2020 года - ред.) будет следующая встреча лидеров в нормандском формате. Я надеюсь, что она состоится, и я очень надеюсь, что Украина придет на эту встречу с новым пакетом договоренностей. Надеюсь, что мы сделаем следующие шаги для того, чтобы местные выборы по украинским законам прошли по всей территории Украины (включая Донбасс - ред.) в конце октября".

О конфликте с Богданом: "У нас нет никакой конкуренции, я пришел с президентом в команду, я работаю, непосредственно выполняя поручение президента. И я могу вам сказать, считаю это правильным и это моя позиция: у меня со всеми членами команды уважительные рабочие отношения".

О работе с Зеленским: "Я не знаю другой настолько настоящей и искренней личности, как президент Владимир Зеленский. Это особенно ценно еще и потому, что искренность - очень редкое качество в наше время. Все, за что он берется, всегда удается. И думаю секрет в том, что он вкладывается в дело на сто процентов в том, что ему никогда не бывает все равно".

"Было бы некорректно говорить о разделении обязанностей между помощником и председателем ОП. Руководитель Офиса осуществляет свои полномочия в соответствии с Положением об ОП. Я работаю исключительно с президентом напрямую. И он сам определяет участки работы, за которые мне браться".

Видео Зеленский уволил Богдана с должности главы Офиса президента

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан подал в отставку. Указ подписал президент Украины Владимир Зеленский. Слухи о его отставке начали распространяться несколько дней назад. Об этом сообщали различные источники на Банковой, но воспринимались они с оговоркой, ведь бывший глава ОП на своем посту успел отличиться фейковой отставкой.    

Зеленский уволил Богдана с должности главы Офиса президента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции