От поездок в регионы до международных переговоров: как прошла вторая неделя президентства Зеленского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также состоялось и первое заседание СНБО при его председательстве.

Вторую неделю находится Владимир Зеленский в главном кресле страны. И усилия всей старой политической элиты направлены на то, чтобы в президентском кресле ему сиделось наименее комфортно.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Между новым президентом, парламентом и правительством разгорается противостояние

Вторую неделю находится Владимир Зеленский в главном кресле страны. И усилия всей старой политической элиты направлены на то, чтобы в президентском кресле ему сиделось менее удобно.  

Между новым президентом, парламентом и правительством разгорается противостояние

Новоназначенный секретарь СНБО Александр Данилюк показывает на широкую публику то, что оставил после себя Петр Порошенко в президентском офисе.

"Еще месяц назад она (ситуационная комната – ред.) выглядела совершенно иначе. На всех стенах были большие мониторы, которые были присоединены к серверам. Как видите все было снято во время смены власти", - рассказал он во время видео на Facebook.

Этот экстравагантный способ передачи власти больше смахивает на похищение. При чем не только самого здания, а секретов страны, несмотря на информацию, которая проходила сквозь исчезнувшие серверы. Во время президентской гонки Петр Порошенко лично представил ситуационную комнату одному из телеканалов и рассказал, что именно здесь происходит.

"Здесь есть уникальная система защиты, отсюда осуществляется вся связь, все связи, которые здесь есть - это связь конфиденциальная. Это установили наши турецкие коллеги, здесь мы говорим о координации наших действий в Черном море и о поставках, в частности, беспилотников. Эта связь исключительно для общения с Белым домом", - рассказывал тогда экс-президент.

Соратники Порошенко на обвинения отреагировали мгновенно, заявив, что инициатива создания этой комнаты - частное дело гражданина Порошенко. А именно оснащение то ли находилось в аренде и уже возвращено арендодателю, то ли покупалось когда-то за бюджетные средства для Нацбанка и ЦИК и передано на баланс Госуправления делами. Сейчас это будет выяснять уже украинское Бюро расследований.

В начале недели страна просыпается со слухами о дефолте. Побеег с Украины миссии МВФ. Обвалом курса доллара и обесценивания украинских ценных бумаг за рубежом.

"Падение не было таким существенным, потому что уже во вторник некоторые члены команды нового президента заявили о том, что никакого дефолта не будет. И это как-то успокоило инвесторов и внутренних, и внешних", - объясняет гендиректор крупнейшей инвестиционной компании в Украине Dragon Capital Томаш Фиала.

Миссия МВФ тоже никуда не сбежала. Хотя, ожидаемо, перенесла свои транши на послевыборный период. Потому что никому и никогда не дает деньги во время выборов. Сам Зеленский на встрече с представителями Фонда объяснил, почему распустил парламент. Прежде всего, это сопротивление Рады важным и непопулярным реформам. Например, разобраться с природными монополиями в сфере энергетики, которых прошлая власть упорно не замечала, потому что явно сама пользовалась плюсами в Ротердамах. И самая больная точка - борьба с коррупцией.

"Это самая больная точка. Самые коррумпированные суды, правоохранительная система. Закон о незаконном обогащении. Это все не дает украинской экономике подняться выше, чем на 3 процента", - подчеркивает Фиала.

На встрече с МВФ Зеленский анонсирует внесение законопроекта об ответственности за незаконное обогащение в Раду. Для миссии это сигнал - готовы выполнять свои обязательства. Впрочем рассмотрит ли его еще этот парламент до конца своей каденции - вопрос риторический. Способ общения новой и старой власти наглядно демонстрирует Артур Герасимов, лидер фракции БПП, который вновь пытается запустить в публичное пространство уже утихшую тему дефолта.

К сожалению, эти избирательные технологии, которые пугают инвесторов, стоят стране денег, как и промедления в экономических реформах, говорит инвестиционный банкир Тарас Козак.

"От 5 до 10 миллиардов мы можем терять ежегодно, эта неэффективность, которая сегодня есть в экономике, которая не позволяет нам расти быстро. Она имеет своих бенефициаров. Есть люди, в частности в Верховной раде, или их сторонники или сотрудники, которые не заинтересованы в том, чтобы эти неэффективности были устранены.

Те же проблемы "ЗЕкоманда" видит и в военной сфере. На этой неделе Зеленский впервые едет на фронт в качестве главнокомандующего. В гражданском и без камуфляжа обещает изменить условия для бойцов.

Уже в Киеве с главами министерств иностранных дел Франции и Германии обсуждают пути урегулирования войны на Донбассе. Дипломаты заверили, что будут работать над тем, чтобы минские соглашения стали более действенными.

"Мы поддерживаем президента в его желании сделать так, чтобы продолжался и дошел до конца мирный процесс. Мы пришли к согласию того, что в переговорах в нормандском формате между Францией и Германией, Россией и Украиной в рамках минских договоренностей был достигнут мир на востоке Украины", - говорят они.

В самом кремле на встречу с Зеленским в нормандском формате отреагировали холодно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что для встречи должны созреть определенные условия. Москва до сих пор не определилась как реагировать на несистемного политика в Украине. Более того, со вчерашнего дня начали действовать новые инструменты давления на Украину, то есть ограничения по поставкам в Украину нефтепродуктов и российского угля. Теперь бизнес должен найти решение, как приспособиться к новым условиям.

В то же время, внутри страны на Львовщине - траур. На шахте "Лесной" погибли двое горняков. Зеленский отправляется на рудник и встречается с семьями погибших. По возвращению в столицу созывает СНБО для того, чтобы постичь проблемы энергетической отрасли. В противовес правительству, который на этой неделе не собрался на традиционное заседание в среду. Премьер Гройсман аргументировал это собственной отставкой. Однако избавиться от тяжелой премьерской ноши Владимиру Борисовичу не удалось. Скорее всего, как он и предполагал .

Депутаты из близких ему БПП и Народного фронта ожидаемо не собрали голосов. А он не настаивал. Эта игра явно была лишь на публику, потому что даже если бы депутаты проголосовали - ни министры, ни премьер никуда бы не делись, а продолжили бы руководить страной - только с приставкой и.о.

Понимал ли это президент? Очевидно, да. Мог ли мириться с нынешними решениями Кабмина? Очевидно, нет. Потому что еще на прошлой неделе уполномоченный президента в Кабмине заподозрил правительство в принятии непрозрачных и лоббистских решений, которые касались электроэнергетики. Поэтому созыв Совета нацбезопасности именно по вопросам энергетики не кажется таким уж и странным. В обновленном составе, с которого в день заседания вычеркнули функционеров предыдущей администрации, СНБО заседал два с половиной часа. В конце Александр Данилюк вышел к прессе.

"Были очень противоречивые мнения относительно введения рынка электроэнергии. Мы дадим правительству две недели по введению. а дальше если не получится сами, будем это делать через решение СНБО", - отметил он.

Этими словами секретарь СНБО Александр Данилюк фактически подтвердил - найти общий язык с правительством пока что не получается. А потому Совет нацбезопасности и обороны скорее всего будет выполнять функции альтернативного Кабинета министров. И важные экономические решения президент сможет вводить именно через решение СНБО. Через Совбез - сможет и останавливать решения правительства. Сейчас, очевидно, президент пытается зафиксировать свое присутствие во всех сферах - от фронта до погибших шахтеров, от новых выборов до монополизированной энергетики. А еще перехватить международную политику и переговоры с МВФ. И хоть две президентских недели напоминают год у его предшественников, но народные ожидания требуют немедленных изменений коррумпированной и неэффективной Украины.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции