Отчет о задержании Корбана зачитывал следователь ГПУ, который обвинял Тимошенко в убийстве Щербаня

Дата публикации
Отчет о задержании Корбана зачитывал следователь ГПУ, который обвинял Тимошенко в убийстве Щербаня

Отчет о задержании Корбана зачитывал следователь ГПУ, который обвинял Тимошенко

Божило руководил следственной группой в ГПУ при Януковиче.

Против председателя политсовета партии УКРОП открыли новое уголовное производство. Об этом сообщил начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Степан Божило.

По его словам, политик был повторно задержан по статье 208 Уголовного процессуального кодекса Украины – "задержание уполномоченным должностным лицом без определения следственного судьи, суда".

Следует отметить, что Божило был назначен 8 апреля этого года. Во времена режима Виктора Януковича он руководил следственной группой ГПУ, которая занималась расследованием дела об убийстве нардепа Евгения Щербаня в 1996 году. Речь идет о судебном процессе над лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко. В 2013 году тогдашний защитник Тимошенко Сергей Власенко обвинил Божило в том, что он передвигается вместе с одним из свидетелей по делу.

Кроме того, Божило рассказал во время одного из заседаний об интимных отношениях Тимошенко с Павлом Лазаренко, что вызвало резкую реакцию соратницы Юлии Тимошенко Александры Кужель.

"Когда можете, вы всегда нас пытаетесь окунуть в грязь. Вы посмотрите - половина депутатов имеют по две семьи! Как женщина, так сразу какие-то связи. Я бы на месте мужа вызвала вас на дуэль. Надоела ваша грязь. Спросите, с кем живет Янукович!", - заявила Кужель.

Некоторые СМИ также писали, что Божило стал личным врагом Тимошенко, ведь вручал ей подозрение в причастности к убийству Щербаня.

Напомним, что во вторник, 3 ноября, сотрудники Службы безопасности Украины вывезли лидера партии УКРОП Геннадия Корбана из Новозаводского суда в Чернигове. Корбана посадили в микроавтобус и вывезли в неизвестном направлении. Кое-кто из депутатов и адвокаты Корбана назвали такие действия "похищением", поскольку в 8:20 вторника истек 72-часовой срок задержания политика.

О задержании Геннадия Корбана заявил нардеп Борис Филатов в субботу, 31 октября, около 9 утра. По словам депутата, Корбана схватили бойцы "Альфы", при этом не выдвинув никаких обвинений. Кроме того, масштабные обыски прошли в офисах и домах "укроповцев", в частности в офисе народного депутата Бориса Филатова.

СБУ и ГПУ в совместном заявлении сообщили, что "изучают причастность Корбана к руководству организованной преступной организацией". Якобы СБУ разоблачила растрату денег благотворительного фонда, который собирал помощь для бойцов АТО. И это СБУ называет лишь одним из эпизодов обвинения.

Как стало известно ТСН, постановление на обыск выдал судья районного суда Чернигова. Такой документ вручили одному из днепропетровских предпринимателей, к которому ворвались с обыском. Якобы "Фонд обороны страны" перевел 17 миллионов фиктивным фирмам.

Адвокат Геннадия Корбана Игорь Головко заявил, что процедурные действия силовиков в отношении главы УКРОПА является похищением, поскольку его не уведомили о том, в чем обвиняют, не дали сообщить родственникам и воспользоваться услугами адвокатов. Зато в СБУ называют такие заявления ложью, отмечая, что Корбана задержали в рамках расследования уголовного производства.

Следующая публикация