Отключение "телеканалов Медведчука": почему это произошло сейчас, насколько законно и какие последствия

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отключение "телеканалов Медведчука": почему это произошло сейчас, насколько законно и какие последствия

flickr.com/flash.pro

ТСН проанализировала причины и последствия решения СНБО и президента о прекращении вещания трех информационных каналов NewsOne, "112 Украина" и ZIK.

Социальные сети до сих пор бушуют из-за блокирования телеканалов NewsOne, "112 Украина" и ZIK, которые находятся в собственности "правой руки" Виктора Медведчука — депутата от "ОПЗЖ" Тараса Козака. Такого в Украине еще не было. Одним решением СНБО и президента за один вечер было прекращено вещание трех информационных каналов. Одни — даже бывшие политические оппоненты — были готовы стоя аплодировать за это президенту Зеленскому. Другие — из пророссийских политических сил — заявили о нарушении законов и наступлении на свободу слова.

Об этом говорится 7 февраля в сюжете ТСН.Тиждень.

Этот "взрыв" произошел в середине недели, когда в Украине уже стояла глухая ночь. Президент Владимир Зеленский утвердил решение Совета нацбезопасности. Как только его опубликовали на сайте Офиса президента, телеканалы "112 Украина", ZIK и NewsOne замолчали. И теперь должны молчать 5 лет.

Но это лишь часть запретов. Санкции затрагивают владельца холдинга — Тараса Козака — человека, которого в стране знают мало, потому что он только одна из многочисленных ширм кума Путина Виктора Медведчука. И здесь возникает куча вопросов, на которые ТСН поискала ответы.

Что случилось?

Козак был замечен в финансовых связях с террористической организацией. Такое юридическое определение имеют две самозваные конторы Кремля "ЛНР" и "ДНР". Деньги, полученные от таких структур, во всем мире сразу становятся преступными. Но именно из них, утверждает СНБО, финансировались три информационные кнопки.

Это была одна из самых успешных спецопераций Москвы в гибридной войне против Украины. В 2014 году была запрещена трансляция всех российских телеканалов, но на освободившееся место удалось завести новые, де-юре украинские телекомпании.

Почему так долго не реагировали?

История с санкциями против Медведчука тянется не первый год. В 2018 году парламент с такой просьбой уже обращался в СНБО. Но пятый президент Петр Порошенко не дал ход делу. Его объяснения касаются сомнений в юридической чистоте решения и возможными обвинениями в цензуре во время избирательной кампании. Министр внутренних дел Арсен Аваков, который присутствовал на обоих этих заседаниях СНБО, высказался прямо, что "не было политической воли".

Еще два года назад новоизбранный президент Владимир Зеленский намекнул Медведчуку, что санкции не за горами: "Есть большой вопрос, откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов. У нас есть ответы, объемы, откуда и с какой страны они все это получают. И это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится".

Законно ли выключили каналы?

То, что говорилось на этих каналах, давно уже беспокоило национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания. От многочисленных фейковых экспертов с Кремлевскими нарративами до непризнания агрессии со стороны России. Чего только стоит замысел NewsOne провести телемост с рупором Кремля Дмитрием Киселевым "Нам надо поговорить". Общественная реакция была огромной и до эфира так и не дошло. Хватило проморолика.

У каналов куча предупреждений от Нацсовета. Дела о необходимости лишить их лицензии по ним в судах. Но затягивать рассмотрение в судах легко. И Нацсовет признает, что санкции были единственным выходом и не касаются свободы слова.

Поэтому СНБО решился действовать немедленно. Там утверждают, что в руки украинских спецслужб попали дополнительные доказательства финансирования "картеля Медведчука" с доходов псевдореспублики "ЛНР", в частности по добыче угля.

Между тем Медведчук собирается подавать иск в Верховный суд. Имеет ли Медведчук убедительные аргументы для суда — вопрос спорный. Его сторонники утверждают, в частности, что закон позволяет в Украине санкции только в отношении иностранных граждан, а Тарас Козак имеет гражданство Украины. Но в этом же законе говорится о возможных санкциях в отношении других субъектов, чьи действия создают угрозу национальным интересам и безопасности. Именно в этом СНБО обвиняет информационный "пул Медведчука". Его родная фракция не скупится на эпитеты и немного путает страны, призывая вставать "страну огромную". Кроме того, ОПЗЖ угрожает президенту импичментом.

Новости недели: законно ли заблокировали три украинских телеканала

Новости недели: законно ли заблокировали три украинских телеканала

Как отреагировал мир?

Похоже, что мир уже разобрался в вопросе информационного оружия Москвы и разницы с журналистикой и свободой слова.

"Попытки Украины защитить свою территориальную целостность и национальную безопасность, а также защититься от манипуляций информацией являются законными, учитывая масштабы дезинформационных кампаний, затрагивающих Украину, в том числе из-за рубежа", — заявил пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Жозепа Борреля Петер Стано.

"Мы все должны работать вместе, чтобы не давать применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств", — заявили в посольстве США в Украине.

И это не первый ответ Кремлю и его пропагандистским наступательным частям. Например, во всем мире запрещали "Россия24" и Russia Today (RT). Например, в Латвии в 2019 году выключили навсегда 9 каналов, конечным владельцем которых является российский миллиардер Юрий Ковальчук.

Подобным образом отреагировали почти все постсоветские страны. Но самое показательное, что российское вещание запрещали у себя даже Казахстан, Армения и Беларусь.

Чего ждать от России?

Россия возмутилась решению Киева. Ничего нового не сказали. Впрочем, СНБО выбрало оптимальное для введения санкций время, потому что руки Москвы заняты кровавым избиением собственных граждан и судом над оппозиционером Алексеем Навальным.

На линии фронта давно уже сорван режим всеобъемлющего перемирия, а следовательно обострение неожиданным уже не будет. Руководитель Генштаба Руслан Хомчак уже посетил передовую тоже по решению СНБО.

А главная российская пропагандистка и шеф-редактор RT Маргарита Симоньян предложила журналистам Медведчука рабочие места у себя.

Следующая публикация