Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Откуда деньги?": Зеленский устроил спор с журналистом НВ из-за бенефициара-иностранца компании

Журналист ответил, что обладатели медиа граждане ЕС лучше коррумпированных украинских олигархов.

Владимир Зеленский 10 октября во время пресс-марафона устроил спор с журналистом издания НВ Иваном Верстюком из-за иностранцев, которые владеют украинскими медиа.

Так, президент после вопроса журналиста о судьбе ФОПов решил поинтересоваться: "Давно хотел спросить, откуда деньги в вашей компании, "НВ", западные?".

"НВ принадлежит инвестиционной компании Dragon Capitals...", - начал говорить журналист, но Зеленский его перебил вопросом "Томаш Фиала (гендиректор Dragon Capitals - ред.), он гражданин Украины?". Журналист ответил, что Томаш Фиала – гражданин Чехии.

"Я имею в виду, что украинские средства массовой информации финансируются иностранными компаниями, я правильно понимаю?", - спросил Зеленский. Журналист НВ это на это возразил, что Dragon Capitals – это украинская компания.

"Ну у вас конечный бенефициар, который является гражданином Чехии", - сказал Зеленский, на что Верстюк отметил, что весь его бизнес на территории Украины. Тогда Зеленский упрекнул гендиректора компании в том, что соответствующие активы в прошлом якобы принадлежали окружению президента-беглеца Виктора Януковича.

"Я к чему? Я всегда говорил о СМИ, они должны быть независимыми и украинскими. Сейчас мы говорим о земельной реформе и все говорят, смотрите, это же наша украинская земля, поэтому собственниками должны быть украинцы. Я согласен на 100% и надо это менять в законе. А если юридические лица, конечными бенефициарами также должны быть только украинцы", - сказал Зеленский и спросил, должны ли быть в независимых СМИ конечные бенефициары-украинцы.

"Мне кажется, пусть медиа лучше владеют граждане ЕС, чем коррумпированные олигархи. Медиа это бизнес, и иностранные инвестиции здесь тоже нужны", - ответил журналист.

Зеленский провел параллель с рынком земли, Верестюк, в свою очередь, сказал, что не видит ничего такого в праве иностранцев владеть землей. Зеленский заявил, что с журналистом не согласны "80% украинских граждан".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции