Отмена мажоритарки и закрытые списки: изменения в закон о выборах будут готовы в течение ночи - депутат

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У Зеленского называют эти изменения "компромиссными".

В течение ночи 22 мая будут готовы изменения к действующему закону о выборах, по которым состоятся досрочные выборы в Верховную Раду.

Об этом сообщил народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арешонков.

По его словам, изменениями предлагается отменить одномандатные округа, вместо них – ввести пропорциональную систему с закрытыми списками. Проходной барьер хотят снизить с 5 до 3 процентов.

"Верховной Раде будет предложено за это проголосовать. Это будет презентовано обществу как новая избирательная система", – отметил Арешонков.

Просто констатація... Голова Верховної Ради України видав розпорядження "Про скликання позачергового пленарного...

Опубліковано Володимиром Арешонковим Вівторок, 21 травня 2019 р.

Глава Администрации президента Украины Андрей Богдан подтвердил, что изменения к закону о выборах предусматривают пропорциональную систему с закрытыми списками, хотя заверил, что команда Владимира Зеленского выступает за принятие Избирательного кодекса с открытыми списками. Богдан называет эти изменения "компромиссными" и временными - только для нынешних внеочередных выборов в парламент.

"Однако принятие этого кодекса в этом времени пока что невозможно, исходя именно с позиций народных депутатов, не из наших... Невозможно принять новый закон, можно внести изменения в действующий. Изменения к действующему закону по обоюдному согласию глав фракций народных депутатов и действующего президента будут касаться именно изъятия из текста закона нормы, которые регламентируют мажоритарную систему однопартийную и норму закона, которая снижает проходной барьер до 3%. Вот такой компромисс. Будут ли голоса под этот законопроект – большой вопрос, но у нас есть оптимизм", - сказал Богдан в эфире телеканала "112 Украина".

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года в ВР не существовало коалиции.

По словам представителя команды президента Андрея Богдана, возможным является уменьшение сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ. Кроме этого, Зеленский хочет внести изменения в закон Украины о выборах, а именно уменьшить проходной барьер до 3% и отменить мажоритарную систему.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля. 

Видео Кто больше всех заинтересован в перевыборах, а кто - в затягивании кампании - ТСН узнавала

Досрочные парламентские выборы, объявленные Владимиром Зеленским, в парламенте называют политическим решением. Если строго следовать букве закона, они вряд ли состоялись бы, признают депутаты. Впрочем, большинство фракций все же поддерживают преждевременную кампанию, меньшинство - категорически против. Без каких изменений в избирательное законодательство следующая Рада будет не лучше предыдущей - разбиралась ТСН.    

Кто больше всех заинтересован в перевыборах, а кто - в затягивании кампании - ТСН узнавала

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции