Отмена одного из уставов ВСУ и провал законопроекта о пенсиях в ОРДЛО: что нардепы приняли за очередной пленарный день

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство законопроектов были приняты в первом чтении.

Во время утреннего пленарного заседания 5 февраля депутаты Верховной Рады приняли ряд законопроектов в первом чтении, а также отменили Строевой устав ВСУ.

В начале заседания спикер парламента Дмитрий Разумков объявил о том, что фракцию "Слуга народа" пополнил еще один депутат. Им стал Александр Санченко, который вошел в Раду вместо назначенной временной исполняющей обязанности директора ГБР Ирины Венедиктовой.

Первым нардепы поддержали в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно реформы патентного законодательства)". За него проголосовали 369 депутатов.

Принятие закона имеет целью обеспечить достижение европейского уровня охраны прав интеллектуальной собственности на изобретения и полезные модели, выполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с Соглашением об ассоциации, имплементацию в национальное законодательство положений права Европейского Союза в сфере интеллектуальной собственности, обеспечит прозрачность процедур приобретения и распоряжения правами интеллектуальной собственности, повысит качество охранных документов, обеспечит внедрение эффективного механизма защиты прав интеллектуальной собственности, создаст предпосылки для активизации изобретательской деятельности и приведет к улучшению инвестиционного климата в Украине.

Следующим был проголосован в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс Украины относительно проведения национальной инвентаризации лесов". Его поддержали 374 депутата. Целью законопроекта является создание законодательных условий внедрения в Украине национальной лесной инвентаризации как новой системы сбора и обобщения данных о лесах в общегосударственном масштабе.

Далее нардепы решили отправить на доработку законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики" и начали рассмотрение отмены действия Строевого устава Вооруженных сил Украины. Сначала в первом чтении такое решение поддержали 300 нардепов, а сразу же во втором чтении и в целом – 278 депутатов.

Законопроект был разработан с целью нормативно-правового урегулирования подзаконными нормативно-правовыми актами вопросов, которые в настоящее время регулируются согласно Строевого устава Вооруженных Сил Украины, утвержденного Законом Украины "О Строевом уставе Вооруженных Сил Украины". Его принятие позволит привести нормативно-правовые акты Украины в соответствие к евроатлантическим нормам и критериям членства в НАТО путем внесения изменений в соответствующие законодательные и другие нормативно-правовые акты Украины по вопросам, которые регулируются Строевым уставом Вооруженных Сил Украины. Соответственно, все вопросы, которые регулировались Строевым уставом ВСУ, будут принадлежать к полномочиям Министерства обороны.

Также депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" (относительно устранения законодательных коллизий и пробелов)". Его поддержали 338 депутатов.

Далее Рада начала рассмотрение двух законопроектов "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан", которые имеют целью упростить получение пенсий украинцам, которые проживают на оккупированных территориях. Однако ни один из них не набрал необходимых голосов, однако нардепы согласились отправить один из них на доработку.

Следующим депутаты приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ресторанного хозяйства)". Его поддержали 316 нардепов. Этим проектом предлагается заменить в нормативных актах понятие "общественное питание" на "ресторанное хозяйство", а также усилить ответственность за продажу алкогольных напитков на разлив ненадлежащим субъектом хозяйствования и внедрение страховой защиты имущественных интересов физических лиц от противоправных действий субъектов хозяйствования в сфере ресторанного хозяйства.

Парламент также ратифицировал соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Литовской Республики о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции. За это проголосовали 324 депутата.

Далее нардепы 318 голосами приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)". Целью законопроекта является внедрение европейских гуманных ценностей и стандартов по отношению к животным и приведения законодательства Украины в соответствие с Директивами Европейского Союза, регламентирующих гуманное отношение к целому ряду групп сельскохозяйственных животных (Директива Совета 98/58/ЕС от 20 июля 1998 года относительно защиты животных, содержащихся для сельскохозяйственных потребностей); защита животных, используемых для экспериментов и других научных целей (Директива 2010/63/ЕС от 22 сентября 2010 года); защита животных во время перевозки (транспортировки) (Директива 91/628/ЕС, согласованная с Директивой 95/29/ЕС).

Напоследок депутаты приняли сразу в первом и втором чтениях законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно усиления ответственности за нарушение пожарной безопасности в лесах)". Его поддержали 322 депутата.

Закон предусматривает увеличение штрафов за нарушение требований пожарной безопасности в лесах. После вступления в силу закона за соответствующее нарушение на граждан будет налагаться штраф от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. А за действия, приведшие к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади, предусматривается наложение штрафа на граждан - от 50 до 100 необлагаемых минимумов необлагаемых минимумов, а на должностных лиц - от 60 до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Плейлист 21 видео Верховная Рада: деятельность депутатов IХ созыва

Четыреста народных депутатов внедряют новые законопроекты. Актуальное об изменениях и реформы в стенах законодательного органа государства.

Верховная Рада: деятельность депутатов IХ созыва

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции