Отменено решение о национализации "ПриватБанка". Реакция властей, мира и предупреждение об угрозах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На публикацию полного текста постановления суда отведено десять дней.

Окружной административный суд Киева принял решение о незаконности национализации "ПриватБанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. По мнению судьи, решение не просто противоречит действующему на тот момент законодательству, но и нарушает нормы Конституции Украины и международные стандарты. Таким образом акционеры не могли "мирно владеть принадлежащим им имуществом".

Дело поступило в Окружной админсуд Киева еще в июне 2017 года. С того времени состоялось более 16 судебных заседаний. Во время судебных заседаний неоднократно требовались от участников процесса дополнительные документы. Участниками процесса неоднократно заявлялись ходатайства об ознакомлении с теми документами, которые предоставлялись их оппонентами. Также заявлялись ходатайства о предоставлении дополнительного времени для подготовки дополнительных пояснений. Рассмотрение иска в течении двух лет в суде объяснили общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу, размер которого составляет более 50 томов. Судья Богдан Санин заявил, что есть 10 дней с момента вступления в силу вводной резолютивной части решения для вынесения и подготовки полного текста решения.

Видео Суд признал национализацию "Приватбанка" незаконной

Такое решение принял окружной административный суд Киева. Таким образом судьи удовлетворили иск бизнесмена Игоря Коломойского. По их мнению, процедура вывода "Приватбанка" с рынка состоялась с нарушениями. В НБУ с таким решением не согласны и уже заявили, что готовят обжалование.  

Суд признал национализацию "Приватбанка" незаконной

Следует отметить, что ранее бывший акционер и истец Игорь Коломойский обращение в суд объяснил тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является приципиальным. "Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу", - резюмировал он, добавив, что "никуда не спешит".

Бизнесмен отметил, что если судом будет установлено, что национализация прошла незаконно, то "мы будем как-то договариваться, решать или судиться". "Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе "ПриватБанк?" Пусть оставляют. Мне не нужен "ПриватБанк". Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", - говорит Коломойский.

Национальный банк Украины сразу заявил, что не признает законности решения Окружного админсуда Киева, поэтому будет подавать апелляцию. Там собираются обратиться в СНБО, потому что "наносится вред международному имиджу Украины". "Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, "ПриватБанк" полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы", - отметила первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова.

В НБУ убеждены, что решение подрывает международный имидж Украины. Позже на специальной пресс-конференции Екатерина Рожкова заявила, что вернуть "ПриватБанк" бывшим акционерам не удастся.

В свою очередь, председатель правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл заявил, что решение не повлияет на его работу. "Решение никак не повлияло на работу банка, мы продолжаем работать в обычном режиме. Банк инновационный, банк стабильный и прибыльный. У "ПриватБанка" сейчас ликвидность почти 100%. У нас нет никаких нестандартных ситуаций и не видим, чтобы кто-то снимал больше, чем обычно", - сказал он и добавил, что нет никаких предпосылок для дестабилизации ситуации.

Постановление суда стало буквально информационной бомбой, особенно перед голосованием во втором туре выборов президента Украины, 21 апреля.

Министерство финансов не согласилось с решением суда и готовит апелляцию. В ведомстве убеждены, что решение о национализации "ПриватБанка" было на основании норм действующего тогда законодательства, которое поддержали на заседании Совета национальной безопасности и обороны. В Минфине добавили, что после национализации государство вложило в "ПриватБанк" 155,3 млрд гривен, чтобы обеспечить "стабильность банковской системы и экономики в целом", а уровень покрытия обязательств высоколиквидными активами позволяет банку обеспечивать стабильное финансовое состояние, высокую платежную дисциплину и своевременное выполнение требований перед клиентами.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал позицию НБУ и Минфина. "Меня же интересует совсем другое - сохранность денег вкладчиков и госресурсов. На самом деле, решение, которое рассматривал СНБОУ по решению Нацбанка, как раз предполагало то, чтобы спасти, докапитализировать банк государством, чтобы обеспечить стабильность денег вкладчиков. Что и было сделано государством", - отметил глава правительства, который не исключил, что новый судебный процесс может занять годы рассмотрения.

В свою очередь, в обращении президент Петр Порошенко заявил, что решение Окружного админсуда грозит государству дефолтом и новым экономическим кризисом, а для миллионов украинцев потерей денег.

Одновременно в штабе политического оппонента Порошенко на выборах Владимира Зеленского сообщили, что судебное решение – следствие судебной реформы во времена правления действующего президента. "Судебная реформа имени Порошенко в действии. Вместо того, чтобы отстаивать интересы государства, НБУ проигрывает суд по "ПриватБанку", - говорится в сообщении. Также там иронично спросили и о том, кто же все таки "марионетка Коломойского".

Посольство США в Украине напомнило о поддержке решения власти в декабре 2016 года. Американские дипломаты отметили, что в банке проводилась реформа корпоративного управления, изменена бизнес-модель, что привело к "усилению эффективности и стабильности всей банковской системы". "Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в том числе путем внедрения принципов разумного корпоративного управления, а также усилий Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках. Важно, что власть продолжает свои усилия по возмещению убытков от бывших владельцев и "связанных сторон" обанкротившихся банков. Международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере", - говорится в сообщении.

Европейский банк реконструкции и развития поддержал сторону Нацбанка Украины и Министерства финансов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции