Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Отменить неприкосновенность и наказывать за кнопкодавство. "Голос" требует от Зеленского начать реформу Рады

Там считают, что именно президент должен внести законопроект.

Партия "Голос" требует от президента Украины Владимира Зеленского внести законопроект об изменениях в Конституцию относительно начала парламентской реформы.

Об этом сказал лидер политсилы Святослав Вакарчук 23 августа во время брифинга.

Во-первых, от Зеленского требуют снять депутатскую неприкосновенность. "Это надо делать без затяжек, буквально в первые дни работы", - сказал Вакарчук.

Во-вторых, в "Голосе" считают, что 450 депутатов - "морально и политически устаревшее количество". Там настаивают, что депутатов должно быть 300.

В-третьих – борьба с прогулами. "Мы должны сделать так, чтобы депутаты, наконец, перестали не приходить на заседания". Так, изменения хотят внести в статью, которая регламентирует лишение депутатов их мандатов.

"Мы считаем, если депутаты не посещают больше половины заседаний на одной сессии, то их нужно лишать депутатского мандата. То же касается кнопкодавства. Если депутат проголосует за кого-то другого – это должно быть основанием для лишения мандата", - объяснил Вакарчук.

И последнее требование "Голоса" – ограничить возможность быть депутатом двумя сроками.

"Логичным было бы внесение такого законопроекта именно президентом, потому что он это может сделать единолично, а нам придется собирать 150 подписей, что для нашей небольшой фракции было бы проблемно", - подчеркнул лидер партии.

Напомним, первое заседание Верховной Рады 9-го созыва состоится 29 августа. На нем новоизбранные нардепы должны сформировать президиум, комитеты, фракции, утвердить состав Кабмина и назначить премьер-министра. Кроме того, народные избранники в первые рабочие дни могут также назначить и глав силовых ведомств, в частности генпрокурора. Между прочим, ходят слухи, что новая Рада, которая была избрана на досрочных выборах, может объявить и проведения досрочных местных.

ТСН.uа выяснял, какой вид примет новая Рада и чего ожидать украинцам от нового парламента в первые дни работы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции