Отставка Гончарука. Зеленский дал премьеру "шанс" и поставил ряд условий

Отставка Гончарука. Зеленский дал премьеру "шанс" и поставил ряд условий

Президент требует пересмотреть зарплаты министров и уволить "слабых" глав ведомств.

Владимир Зеленский провел встречу с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком - он не принял заявление о его отставке, но поставил перед правительством ряд неотложных задач.

"Господин премьер-министр. Во-первых, я благодарю вас за эту встречу. Во-вторых, я получил ваше заявление об увольнении в связи с последними конфликтными ситуациями, скандалом. Вы знаете какое у меня личное отношение к вам и к вашему молодому правительству. Я подумал, и мне кажется, что правильно будет предоставить вам шанс и вашему правительству, если вы решите некоторые вещи, которые очень важны и беспокоят общество", - сказал Зеленский.

В частности, Гончарук должен предложить Офису президента новую концепцию "нормальных" заработных плат для всех министерств и госслужб "с пониманием, где мы живем с вами, в какой сложной ситуации".

Зеленский отметил, что с теми министрами, которые не согласятся работать за предложенную правительством зарплату, придется прощаться.

Также он поручил премьеру разобраться с тем, какие премии получит менеджмент "Нафтогаза" от выигранных в суде денег "Газпрома".

Кроме этого, президент сказал, что в правительстве следует найти "слабые места" и заменить соответствующих руководителей министерств.

Также Зеленский заявил о необходимости переформатировать отдельные министерства.

"У нас было объединение некоторых министерств. В начале это было правильное решение, потому что у нас профессиональный, кадровый голод и небольшой бюджет. Мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены", – подчеркнул он.

Владимир Зеленский также попросил главу Кабмина наладить работу с народными депутатами всех фракций и с парламентскими комитетами.

"Вы глубоко в экономике, в современных процессах, которые происходят в правительстве. Наши депутаты этого не знают. И когда они получают законопроекты – решительные, реформаторские, иногда непопулярные, – они не имеют времени с ними даже ознакомиться, нормально поработать в комитетах. Это ненормально", – отметил президент.

В свою очередь Гончарук поблагодарил за доверие и согласился с предложенными изменениями, которые необходимо провести в ближайшее время.

"Меня не пугает перспектива попробовать вернуть предоставленный аванс, кредит доверия, который вы делегировали от имени общества. Для меня это важная задача, большая честь. И мы готовы выполнить поставленные вами задачи", – сказал Алексей Гончарук.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сегодня, 17 января сообщил о том, что написал заявление об отставке и передал ее президенту Владимиру Зеленскому. ТСН.uа следил за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Напомним, 15 января на YouTube-канале "Как обмануть президента" выложили два аудиозаписи. На них - якобы разговоры во время совещания у премьер-министра Алексея Гончарука. Указано, якобы также записаны голоса министра финансов Оксаны Маркаровой, главы Нацбанка Якова Смолия, первого заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, заместителя руководителя Офиса президента Юлии Ковалив (возразила, что это была она). Голоса говорили о курсе доллара, а также других экономических вопросах перед встречей с президентом Владимиром Зеленским. В разговоре звучали оскорбительные характеристики в адрес руководителя государства - мол, он ничего не понимает в экономике.

Подлинность этих записей не подтверждена. Подобное совещание в таком составе было месяц назад, в середине декабря, о чем свидетельствует новость на сайте Нацбанка.

Пресс-служба Кабмина отметила, что "не имеет информации относительно подлинности ни одной аудио- или видеозаписи, распространяемых в сети Интернет. Информация относительно заявления об отставке премьер-министра не соответствует действительности". DT.ua со ссылкой на источники пишет, якобы это - первые две из 14 частей записи. Мол, эти аудиоролики специально обнародовали перед заседанием фракции "Слуги народа", чтобы были основания объявить недоверие правительству.

Во время заседания фракции вечером 15 января депутаты "Слуги народа" активно обсуждали вопрос недоверия Гончаруку после обнародования скандальных аудиозаписей. Это подтвердила также и депутат Ирина Верещук. По ее словам, было проведено сигнальное голосование об отставке Гончарука, однако она не рассказала его результаты. По данным СМИ, за недоверие премьеру проголосовали лишь до 20 депутатов "Слуги народа".

На следующий день, 16 января, YouTube-канал "Как обмануть президента" со скандальными записями был удален. Теперь залитые видео просмотреть нельзя, а вместо них появилась надпись: "Это видео недоступно, поскольку пользователь, который загрузил его, закрыл свой аккаунт YouTube". 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров