Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Отвлекающий" букет Барны премьеру как символ раздора коалиции: что происходит в кулуарах власти

Кабмин обошел обязательную процедуру отставки с молчаливого согласия парламентского большинства.

Версий, почему дрались в Верховной Раде и почему депутат от президентского блока Олег Барна напал на премьер-министра Арсения Яценюка, в соцсетях аж зашкаливало. От инсценировки со стороны самого правительства, поскольку в тот день надо было отчитываться за год работы, и вероятность недоверия со стороны парламента оставалась высокой. До попытки дискредитировать Яценюка его политическим оппонентами.

В сухом остатке выступление депутата Барны сработало на руку российской пропаганде, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень. За шоком от увиденного почти незаметными остались существенные изменения для кошельков украинцев.

Такого еще не было. Впервые в истории современной Украины в парламентском зале напали на премьер-министра. Соратники отбили Яценюка, но уже не могли отбелить репутацию Верховной Рады. За считанные часы видеокадры драки облетели весь мир.

Оправившись, парламент решил наказывать нападающего, депутата Олега Барну запретом посещения пяти пленарных заседаний. Родная фракция исключила его. Председатель партии президент Петр Порошенко осудил дикость. Впрочем, это ответственность только политическая.

ТСН направила официальный запрос в Генпрокуратуру, чтобы узнать не планируется ли наказание административное или уголовное. Официального ответа еще не поступило, ведь законодательство дает чиновникам пять дней на ответ.

Статья 296 Уголовного кодекса дает за хулиганство или огромный штраф, или арест на полгода, или лишение свободы до пяти лет.

Видео Действия депутата Барны против премьер-министра сработали на руку российской пропаганде

Следует сказать, что инцидент стал довольно логичным завершением интриг, которые плели во власти на протяжении последнего времени. На этой неделе завершился год деятельности правительства и оно должно отчитаться перед парламентом, чтобы депутаты поддержали его в дальнейшем, или отправили в отставку. Это обязательная юридическая процедура. Впрочем, Кабмин обошел процедуру с молчаливого согласия большинства.

"Я понимаю, что это общая договоренность президента, премьера и председателя Верховной Рады, освященная бессмертным обращением с самолета товарища Байдена, который сказал: обнимитесь, братья мои, молю вас, умоляю. То есть дальше управляйте страной. На самом деле сегодня никто не собирается рассматривать вопрос об отставке премьер-министра. И для того, чтобы не нагнетать ситуацию, будет завтра цирковое представление. А на следующей неделе, в четверг, мы будем рассматривать бюджет", – комментирует нардеп от "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко.

Действительно, к бюджету руки еще не дошли. Его данные стали известны лишь позавчера вечером. Они до конца еще не исследованы, поэтому никто не берется комментировать и прогнозировать. Из публичных заявлений имеем лишь то, что бюджет является компромиссом. Вероятно, компромисс сочетает социальные выплаты и требования иностранных кредиторов и продолжения реформ.

Итак, страна планирует заработать чуть больше 600 миллиардов гривен, а потратить почти 700 миллиардов. На жизнь не будет хватать 84 миллиарда, которые и дадут заемщики. Курс валют на следующий год закладывается как 24 гривны за американский доллар. Минимальная зарплата будет увеличиваться уже с 1 января и на конец года должна составлять 1550 гривен – это рост на 12%. Однако, вероятнее всего, такую прибавку "съест" инфляция, которая тоже прогнозируется на уровне 12%.

"Сегодня на счетах казначейства Украины средств государственного бюджета, местных бюджетов, золотовалютных резервов – 95 миллиардов гривен. В следующем году мы прогнозируем, что поднятие социальных стандартов компенсирует рост цен и тарифов. Одна из основных задач 2016 года – это стабилизация ценовой ситуации. Есть определенные позитивные сдвиги", – отметил премьер-министр Арсений Яценюк.

Глава правительства назвал задачи на следующий год. Первое – реформа средней школы, как главная вещь, которая изменит страну. Далее – изменения в мучительном медицине. На третьем месте – приватизация. Четвертый пункт – изменение налогов страны. Далее – децентрализация, реальная работа в зоне свободной торговли с Евросоюзом и введение безвизового режима с ЕС. И тяжелейшая задача – судебная реформа.

Еще в плане – сокращение количества ведомств и чиновников. Это тайна, покрытая мраком. Однако поговаривают, что будут объединять министерства. Например, экологии – с сельским хозяйством, или образовании – со спортом и культурой. Это можно представить как новое качество правительства.

"Состав правительства изменится – вопросов нет. Идет торговля страшная. Говорят, что там просто народ теряет сознание. Но я думаю, еще никто не умер. Я говорю об объединении министерств. Объединение идет по украинскому сценарию – не так, как надо объединять, а кто из будущих министров хочет себе какие направления", – отмечает народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко.

На конец недели об изменениях и министерств, и персональные напрямую заговорили и в президентском стане.

Параллельно имеют частично измениться и налоги. И если НДС не меняется, то налог на прибыль предприятий и на доходы физических лиц уровняются, по 18%. По сравнению с нынешними, это выглядит на самом деле как увеличение налогов. Однако одновременно вдвое уменьшается налог на зарплату, так называемый социальный взнос – до 20%.

"Доходы предприятий и физических лиц будут облагаться налогом одинаково. Это позволит нам создать одну из наименьших налоговых нагрузок на зарплату в странах ЕС", – отмечает министр финансов Наталья Яресько.

Пока что это лишь планы, Верховная Рада может принять или не принять. Общее мнение сейчас здесь достигается нечасто. Коалиция трещит. Еле приняли реформаторский закон о государственной службе, как споткнулись о назначении внеочередных выборов мэра Кривого Рога на Днепропетровщине. Там ситуация крайне напряженная, ведь нарушения во время предыдущих выборов возмутили криворожан и они блокируют работу вражеского городского головы. Временная следственная комиссия изучила обстоятельства и предложила новые выборы под пристальным контролем. Вспыхнул новый конфликт внутри коалиции.

"К сожалению, мы не будем голосовать ни за одно решение парламента, пока парламент не найдет решение для Кривого Рога. Мы три дня провели в переговорах со всеми партнерами по коалиции для того, чтобы найти совместное решение. По состоянию на утро оно было найдено. И начало срываться. Крупнейшая фракция в парламенте – "Блок Петра Порошенко" – до сих пор не определила своего соавтора закона о назначении выборов в Кривом Роге", – отметил народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев.

В конце концов, перевыборы до сих пор не назначены. Это, как и букет депутата Барны премьеру, – лишь видимая часть раздора между вчерашними политическими союзниками, что стали очень похожи на врагов.

Корреспондент ТСН Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции