Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Франциск встретился с главой УГКЦ в Риме.

Папа Римский Франциск пообещал главе Украинской греко-католической церкви Святославу Шевчуку, что не будет жертвовать УГКЦ ради сближения с Московским патриархатом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинской церкви, передает Левый Берег.

Встреча между Франциском и представителями УГКЦ прошла в субботу, 5 марта. Глава украинских греко-католиков рассказал Папе о гибридной войне, которую Россия ведет против Украины.

"Для украинцев, принадлежащих к различным церквям и религиозных организациям и даже неверующих, Святейший Отец является глобальным моральным авторитетом, который говорит правду. Этот голос правды особенно важен для украинцев, страдающих сегодня. Если люди не слышат или не понимают этого голоса, то они запутываются, беспокоятся и чувствуют себя забытыми", - сказал глава УГКЦ, намекая на не понятую в Украине совместную декларацию Франциска и главы РПЦ Кирилла.

"Святейший Отец подчеркнул, что никто не будет решать экуменические вопросы ценой восточной католической церкви", - отметил Святослав Шевчук.

Напомним, что 12 февраля Папа Римский Франциск и патриарх РПЦ Кирилл провели историческую встречу на Кубе. Центральной темой общения предстоятелей церквей стали гонения христиан. В результате встречи папа и патриарх подписали совместное заявление. В итоговой декларации встречи Франциска и Кирилла упомянута Украина. Нашему государству в документе посвящено два отдельных пункта. В одном из них говорится об усилиях церкви для остановки кровопролития на Донбассе, в другом - о необходимости преодоления раскола православного сообщества Украины.

Представители Украинской греко-католической церкви скептически оценили встречу Папы Римского Франциска с патриархом Русской православной церкви Кириллом, а текст декларации, которую подписали Папа и Патриарх, разочаровал греко-католиков.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции