Парламент направил в КС законопроект, который позволит назначать уполномоченных ВР в различных сферах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В "Слуге народа" убеждают, что закон позволит усилить контроль за соблюдением прав человека.

Народные депутаты во время заседания Верховной Рады 3 сентября поддержали постановление и направили законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно уполномоченных Верховной Рады Украины) в Конституционный суд для получения заключения.

Постановление поддержали 298 народных депутатов.

В проекте закона №1016 предлагают изменить статью 85 Конституции Украины, а именно допомнити пункт 17-1: "Назначение на должности и увольнение с должностей уполномоченных Верховной Рады Украины с соблюдением Конституции Украины и законов в отдельных сферах; заслушивание их ежегодных докладов о состоянии соблюдения Конституции Украины и законов в соответствующих сферах".

Также планируют изменить статью 101, она будет выглядеть так: "Парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина осуществляет Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека".

Эти изменения позволяют назначать уполномоченных Верховной Рады Украины по различным вопросам, тогда как сейчас есть только один уполномоченный ВР. В пояснительной записке к законопроекту написано, что законопроект и назначения дополнительных уполномоченных "позволит совершить парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека".

Отметим, что до этого 3 сентября во время второй сессии Верховного Совета 9-го созыва проголосовали за закон о снятии депутатской неприкосновенности. Законопроект №7203 О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) поддержали 373 депутата.

Видео Историческое решение: депутаты проголосовали за снятие своей неприкосновенности

С 1 января 2020 года народные депутаты теряют иммунитет и могут быть привлечены к уголовной ответственности, как и все другие граждане. Историческое решение приняли сегодня - проголосовали за законопроект, который внес 2 года назад предыдущий президент Порошенко.  

Историческое решение: депутаты проголосовали за снятие своей неприкосновенности

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции