Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парламент принял закон об импичменте: реально ли на практике применить документ

Депутаты приняли это решение в целом 245 голосами.

Верховная раду во вторник, 10 сентября, 245 голосами приняла закон об импичменте. Принятие прошло в привычном для монобольшенства турборежиме: по сокращенной процедуре, что лишила оппозицию права хотя бы предложить свои правки. Именно поэтому в меньшинстве уверяют, что применить импичмент на практике не реально, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За процедуру, как досрочно лишить президента должности, проголосовала президентская фракция "Слуга народа", инициатором стал сам глава государства Владимир Зеленский.

Возможность досрочно отправить президента в отставку - это второе по популярности предвыборное ожидания украинцев. Поэтому, сняв прошлой неделе неприкосновенность с депутатов, монобільшість взялась за президента.
 
"Приятная и неожиданная новость. Возможно, вы не знаете, но закон об импичменте принято. Верховной радой восьмого созыва", - говорит ексспікер парламента Андрей Парубий.

Видео Применить импичмент на практике нереально - оппозиция в ВР

Закон об импичменте принято. Инициатором стал сам Зеленский. Принимали закон в уже привычном для монобольшенства турборежиме: по сокращенной процедуре, которая лишила оппозицию права предложить свои правки. Поэтому в меньшинстве уверяют, что применить импичмент на практике нереально.  

Применить импичмент на практике нереально - оппозиция в ВР

Депутаты прошлого созыва и действительно приняли закон о временных следственных комиссиях, отдельный раздел которого посвящен устранению президента, но Петр Порошенко подписать его не успел, а Владимир Зеленский не захотел. Его представитель в Раде Руслан Стефанчук говорит, что нужна отдельная процедура.
 
Изменив авторство законопроекта, монобільшість не изменила суть. Для устранения главы государства, как и в предыдущей редакции, нужно создать следственную комиссию, избрать прокурора, получить выводы Верховного и Конституционного судов, провести несколько голосований в парламенте, последнее из которых должно поддержать 338 депутатов.

Такую процедуру записали в Конституции еще во времена Леонида Кучмы, специально для тогдашнего гаранта, - рассказывает лидер фракции "Голос" Сергей Рахманин, который в 1996 году работал парламентским журналистом.
 
"Процедура импичмента выписана в 111 статье Конституции, к сожалению, не реалистичная. Позиция Леонида Даниловича Кучмы была очень простой: он сказал, что готов подписать Конституцию при условии, что процедура импичмента будет такой, чтобы его никто никогда не достал", - говорит Рахманин. Единственный выход - обсуждать и упрощать процедуру, уверен он.

Его коллега из "Батькивщины" предлагает радикальнее. "Из 105 статьи убирать то, что президент пользуется неприкосновенностью, - и все. Президент будет такой же как и депутаты, как и человек на улице. Не надо никаких импичментов: совершил преступление - иди отвечай", - считает нардеп "Батькивщины" Сергей Власенко.

В первом чтении законопроект Зеленского поддержали все фракции – 337 "За". Председатель Верховной рады предлагает принять закон в целом. Это означает, что правки, которые традиционно готовят ко второму чтению, не будут учтены.
 
"Вы не просто зеленый принтер, зеленая подставка под микрофоны. Нет парламента более в Украине", - говорит депутат «Европейской солидарности» Ирина Геращенко.

Не обратив на требования оппозиции отложить финальное голосование хотя бы на неделю, зеленая фракция давит зеленые кнопки. "Я считаю, что нормальная процедура, если есть реальное преступление. Если есть эти все политические игрища, то это да, предотвращает политическим игрищам. Уверен, если есть реальное преступление, у нас в Слуге народа не будет ни одного депутата, которые за какие-то политические пристрастия не будут за это голосовать", - отмечает лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.
  
После этого спикер и лидеры фракций закрылись в кабинете и договорились, что в следующий раз не отклоняться от регламента и таки проводить обсуждения правок. Судьба этого закона теперь в руках Зеленского. За ним право финального подписи.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции