Парламентарии отказались голосовать "за смерть децентрализации" и предлагают увеличить субвенции громадам Актуально

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Парламентарии отказались голосовать "за смерть децентрализации" и предлагают увеличить субвенции громадам

УНИАН

Депутаты из группы "Партия "За майбутнє" предлагают увеличить в проекте госбюджета на следующий год субвенции местным бюджетам. Об этом говорится в соответствующих предложениях к правительственному проекту государственного бюджета Украины. Одновременно парламентарии "За майбутнє" категорически отказались поддерживать предложенные правительством изменения в Бюджетный кодекс, которые, в частности предусматривают ликвидацию местных бюджетов развития.

По словам сопредседателя группы, народного депутата Тараса Батенко, перенос источников доходов бюджета развития в общий фонд местных бюджетов, предложенный в изменениях в Бюджетный кодекс, фактически приведет к ликвидации целевых доходов этих бюджетов. В условиях усиления финансовой нагрузки на местные бюджеты, громады будут направлять средства развития на "проедание".

"Их просто съест заработная плата — в первую очередь из-за недофинансирования государством делегированных органам местного самоуправления полномочий, в частности, в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты", — отмечает Тарас Батенко.

Неприемлемыми есть и другие изменения, предложенные правительством. В частности, предложение забирать в госбюджет неиспользованные средства образовательной субвенции, разрешение Минфина и местным госадминистрациям приостанавливать исполнение местных бюджетов якобы из-за их непрофессиональной подготовки.

"Мы считаем, что все мажоритарщики, и те депутаты, которые болеют за мажоритарные округа и за децентрализацию, должны провалить законопроект, если он будет сегодня поставлен. Или снять и существенно доработать. Мы за смерть децентрализации в Украине голосовать не будем!" — отметил Тарас Батенко, выступая в парламенте в среду, 20 октября.

"За майбутнє" предлагает усилить поддержку государством развития громад. Так, в предложениях группы в госбюджет речь идет о восстановлении субвенций на социально-экономическое развитие отдельных территорий, а также на реализацию инфраструктурных проектов и развитие объектов социально-культурной сферы. Расходы предлагается утвердить в объемах, выделенных на указанные цели в 2021 году — 6 млрд и 6,1 млрд грн соответственно.

Также "За майбутнє" предлагает увеличить на 10 млрд грн субвенции местным бюджетам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения, и коммунальной собственности в населенных пунктах. Причем эти средства должны распределяться между громадами в соответствии с протяженностью улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах.

Также депутаты группы "Партия "За майбутнє" предлагают ввести госсубвенции местным бюджетам на осуществление природоохранных мероприятий на объектах коммунальной собственности и выделить на это 450 млн грн, направить 1,85 млрд грн на субвенции местным бюджетам на реконструкцию и капитальный ремонт детских садов, школ, профтехучилищ и тому подобное.

Как сообщалось, в среду, 20 октября Верховная Рада отказалась рассматривать предложенный правительством проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (№6062). За снятие проекта с рассмотрения проголосовало 290 народных депутатов.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация