Партия "Слуга народа" отказалась от финансирования из бюджета в пользу борьбы с коронавирусом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В политической силе призвали другие партии последовать их примеру.

Партия "Слуга народа" решила отказаться от государственного финансирования деятельности партии на 2020 год, которое предусмотрено законом.

Об этом заявил председатель партии, первый заместитель председателя парламентской фракции Александр Корниенко.

"Мы просим перенаправить всю сумму бюджетного финансирования деятельности партии в Стабилизационный фонд, который создается Кабинетом министров, и направить эти деньги на нужды украинских медиков, которые борются сегодня с пандемией коронавируса", – сказал он.

Также в пресс-службе "Слуги народа" призывали поступить так же все парламентские партии.

Как отмечается, общая сумма финансирования из бюджета составляет 212,6 млн гривен.

"За эти средства страна сможет обеспечить медиков надлежащим количеством средств индивидуальной защиты, осуществить доплаты за работу в условиях пандемии или потратить их на другие цели, которые украинские медики сочтут за приоритетные. Каждый должен делать свой вклад в то, чтобы страна пережила глобальную пандемию с минимальными последствиями. Сохранить жизни людей, поддержать врачей, которые на первом крае борьбы с пандемией, – эти задачи сейчас имеют абсолютный приоритет", - подчеркнули в партии.

В то же время в "Слуге народа" заверили, что вследствие такого решения партии не потеряют независимость от крупного капитала.

"Такие опасения действительно есть – ведь сама норма о государственном финансировании партий в свое время вводилась для обеспечения такой независимости – но сейчас они являются безосновательными. Ведь любая партия, попавшая в парламент, согласно закону получила возмещение расходов на прошлогоднюю парламентскую кампанию. Также партии уже получили финансирование за первый квартал этого года. Соответственно, этих средств должно хватить для того, чтобы финансировать партийную деятельность текущего года. Их, действительно, значительно меньше, чем госфинансирование, придется "затянуть пояса" и отказаться от ряда проектов. Но эти проблемы сейчас являются такими мелкими по сравнению с теми вызовами, которые стоят перед Украиной и украинцами", - резюмировали в политсиле.

коронавірус в Україні, інфографіка 10:00 26 березня
ТСН.ua

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции