Парубий передал в КС документы, которых не хватало во время рассмотрения указа о роспуске парламента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Спикер ВР предоставил суду документ о численности фракций и заявления относительно выхода из коалиции.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий передал в Конституционный суд документы относительно численности состава коалиции, которых не хватало на заседании КС во время рассмотрения конституционности указа о роспуске парламента.

Об этом он заявил во время Международного форума Via Carpatia 2019 в Верховине.

"Я передал как председатель Верховной Рады в (Конституционный - прим.ред.) суд несколько важных документов. Один из них - это документ численности двух фракций, которые входили в состав коалиции. Кроме того, я передал другой документ – все заявления, которые поступали в аппарат ВР о выходе из коалиции. Коалиция в начале своего создания насчитывала 302 народных депутата, я передал все заявления народных депутатов, которые написали заявления о выходе, и если количество этих заявлений отнять от цифры 302, то получается больше, чем 226", - подчеркнул Парубий.

По его словам, это подтверждает, что на момент выхода "Народного фронта" из коалиции она существовала, и, кроме членов двух фракций, в коалицию входило много внефракционных депутатов.

"И в 2016 году, и в мае, до выхода "Народного фронта" в коалиции насчитывалось свыше 226 народных депутатов", - резюмировал председатель ВР.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

11 июня Конституционный суд начал рассмотрение конституционности указа о роспуске парламента.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции