Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парубий заявил, что розпуск парламента был незаконным. На тот момент в коалиции было 227 депутатов

Парубий передал в Конституционный суд список депутатов.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий передал в Конституционный суд список 227 депутатов, которые по состоянию на 21 мая, были в коалиции.

Об этом со ссылкой на Парубия сообщило Общественное.

По его словам, в коалицию входили 227 депутатов. Поскольку коалиция должна насчитывать 226 депутатов, то роспуск парламента президентом Владимиром Зеленским был незаконным.

"Вы очень удивится, когда увидите, какие фамилии есть в этом списке, но это факт. Заявления о выходе они не написали", – сказал Парубий.

Он также сообщил, что в 2014 году в коалицию входили 302 народных депутатов. С тех пор нее выходили как фракции, так и отдельные народные депутаты. Впрочем, не все они подавали заявления о выходе из коалиции. Именно поэтому формально они до сих пор являются членами большинства.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

Видео Досрочные выборы под угрозой срыва из-за проблем с госзакупками

В Центризбиркоме сетуют: напечатать бюллетени за 17 дней до выборов, когда завершится срок подачи документов от кандидатов - крайне сложная задача. А закон о госзакупках вообще не предусматривает проведение тендерных процедур в такой короткий срок. Поэтому под вопросом обеспечение всего избирательного процесса.  

Досрочные выборы под угрозой срыва из-за проблем с госзакупками

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции