ПАСЕ разрешила Украине наказывать санкциями депутатов, которые ездят в оккупированный Крым

ПАСЕ разрешила Украине наказывать санкциями депутатов, которые ездят в оккупированный Крым

ПАСЕ разрешила Украине накладывать санкции на депутатов, которые ездят в Крым / Фото: Parliamentary Assembly / Facebook

Ассамблея выразила "сожаление" по поводу существования "черных списков" парламентариев.

Парламентская ассамблея приняла резолюцию, в которой признала законной практику внедрения санкций против депутатов, которые посещают оккупированные территории, в том числе – Крым.

Об этом пишет "Европейская правда".

За принятие резолюции проголосовали 68 членыв ПАСЕ при 8 тех, кто был против Ассамблея выразила "сожаление" по поводу существования "черных списков" парламентариев, но заявила о допустимости запрета въезда для парламентариев, которые перед тем "нарушили законодательство государства в отношении въезда на ее территорию".

Стоит отметить, что первоначальный проект документа предлагал принципиальное другая формулировка - он категорически осуждал и признать незаконной практику запретов на въезд. Однако эту норму откорректировали на предложение грузинского депутата Чори Тактакишвили, которую поддержал ряд других депутатов. Поправку Тактакишвили, которая, среди других, полностью изменила тон резолюции, ПАСЕ поддержала с небольшим перевесом – 49 против 35 голосов.

Как сообщалось, новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы избран испанский депутат Педро Аграмунт. Аграмунт является членом сената Испании от Валенсии. Политик известен заявлениями в поддержку Украины, также он является последовательным критиком аннексии Крыма. В то же время кое-кто считает его избрание спорным, поскольку его имя звучало в журналистских расследованиях относительно подкупа членов ПАСЕ со стороны Азербайджана.

Напомним, ранее руководящий комитет ПАСЕ (бюро ассамблеи) согласовал позицию о том, что делегация РФ не будет иметь права принять участие в работе ассамблеи до избрания нового состава российского парламента.

Парламентская ассамблея Совета Европы до осени отложила доклад по Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы до осени отложила доклад по Украине

Похожие темы:

Следующая публикация