Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Патриарх Филарет призвал украинцев мужественно противостоять "братоубийцам"

УПЦ КП возмущена агрессией РФ в Керченском проливе.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет призвал украинский народ к сплоченности и мужественно противостоять России.

Об этом говорится в его обращении, которое опубликовано в Facebook.

"Украинский народ может дать лишь один ответ на это нападение - мужественно противостоять врагу, встав на защиту родного края, на защиту своей государственности и свободы", - подчеркнул он.

Патриарх напомнил о том, что более 300 лет украинцы жили в рабстве, покоренные империей - и на собственном опыте познали всю горечь неволи. "Как раз в эти дни мы отмечаем 85-ю годовщину Голодомора-геноцида 1932-33 гг., главной предпосылкой которого была именно потеря украинским народом собственной государственности и порабощения нашего края кремлевским агрессором. Делая выводы из прошлого, мы должны быть дальновидными и понимать: от нашей готовности дать решительный отпор завоевателю зависит будущее каждого уголка Украины, будущее следующих поколений, будущее всего украинского народа".

Филарет призвал политиков сплотиться и прекратить споры. "Ведь если враг разрушит саму нашу государственность - о каких должностях будете беспокоиться, где будете управлять? Призываю к единению все украинское общество, потому что без победы не будет ни настоящего мира, ни благосостояния, ни счастливого будущего для каждого из нас", - отметил он.

Глава Киевского патриархата обратился к россиянам и попросил "спрятать свой меч и вернуться в свой дом". Он назвал их "братоубийцами" и "новыми каинами": "Пришли в наш дом, чтобы проливать кровь и порабощали: придите в себя и прекратите творить зло! Спрячьте свой меч и вернитесь в свой дом!"

"Вы не боитесь ни закона человеческого, ни последствий собственных преступлений. Думаете, что ложью можно все скрыть, а правом сильного - оправдать. Поэтому знайте и помните: Бог все видит и каждому воздаст должное! "Поймите же, неразумные люди! Когда вы придете к разуму? Тот, Кто создал ухо, не услышит? И тот, Кто создал глаз, не увидит? То, что вразумляет народы и дает людям понимание, неужели не накажет вас?... Но Господь — защита моя, и Бог мой — твердыня надежды моей. Он обратит на них беззаконие их и преступностью их погубит их, истребит их Господь Бог наш." (Псалом 93)."

Сейчас в церквях УПЦ КП будут отправляться службы и будут читаться молитвы за военных, которые защищают границы государства.

Напомним, судьба 23 украинских моряков, среди которых есть двое тяжелораненых, остается неизвестной. Накануне вблизи Керченского пролива российские силовики нагло пошли на таран, обстреляли и захватили три украинских судна: "Яны Капу", "Никополь" и "Бердянск". Украинские суда пытались пройти Керченский пролив и попасть на украинскую базу в акватории Азовского моря. Но россияне, несмотря на все международные соглашения, не позволили этого сделать.

Из-за агрессии России в Керченском проливе Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность. Совет национальной безопасности и обороны, собравшийся в Киеве прошлой ночью, предложил ввести военное положение на 60 суток. Чтобы это решение вступило в силу, его должна поддержать Верховная Рада. Депутатов сегодня созывают на внеочередное заседание. Президент Петр Порошенко уже заявил, что введение военного положения не является объявлением войны, не предусматривает мобилизации или ограничения конституционных прав и свобод.

Видео Все военные силы Мариуполя приведены в полную боевую готовность

В связи с агрессией России в Черном море весь состав ВМС Украины подняли по тревоге, все корабли и суда выходят в море. Сейчас Азовское море заблокировано не только для украинского, но и международного судоходства - эту ситуацию сегодня рассматривать все международные институты.

Все военные силы Мариуполя приведены в полную боевую готовность

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции