Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Патриарх Варфоломей заявил, что украинский народ имеет право на автокефалию

Он заверил, что этот вопрос будет решаться во благо украинцев.

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что украинский народ имеет право на автокефалию православной церкви.

Об этом он заявил на встрече с греческими паломниками, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на греческий сайт orthodoxia.info.

"Украинцы имеют право на автокефалию, как и все балканские народы, которые некоторое время находились в прямой юрисдикции Вселенского патриархата, но пришло время, когда они стали самостоятельными. Почему все остальные имеют право на автокефалию, а 45-50 миллионов украинцев нет? Это несправедливо", - сказал патриарх Варфоломей.

Руководитель Вселенского патриархата добавил, что вопрос об автокефалии Украинской церкви будет решаться в обычном порядке и во благо украинского народа.

Варфоломей также отметил, что вопрос об автокефалии для Украинской церкви не новый, он стал актуальным после обретения Украиной независимости в 1991 году.

Видео Томос для Украины: как продвигается процесс получения автокефалии для православной церкви

Весь украинский православный мир в ожидании. Уже до конца ноября ожидается Объединительный Собор, где священники из всех имеющихся в Украине православных церквей должны создать новую Единую поместную православную церковь и выбрать ее руководителя. Только после этого Патриарху новой церкви будет предоставлен Томос об автокефалии и закончатся 300 лет церковной аннексии Киевского престола российским патриархатом.

Томос для Украины: как продвигается процесс получения автокефалии для православной церкви

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

15 октября Русская православная церковь заявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции