Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ПЦУ обратилась к ООН и ОБСЕ из-за преследований на оккупированных территориях Крыма и Донбасса

Синод напомнил о задержании архиепископа Климента.

Православная церковь Украины (ПЦУ) обратилась к Организации объединенных наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), странам-гарантам "Минского процесса", Европейскому Союзу и всех демократических стран из-за давления и преследования церкви в оккупированных Крыму и Донбассе.

Соответствующее заявление обнародовал Синод ПЦУ.

"Заявляя о якобы "гонениях" в отношении Московского Патриархата в Украине, российские церковные и государственные деятели умалчивают и игнорируют многочисленные факты настоящих преследований, которым подвергаются верующие разных украинских Церквей и религиозных организаций нашей Церкви, на оккупированных Россией украинских территориях Донбасса и в Крыму", – говорится в заявлении.

В ПЦУ отмечают, что российские оккупанты в Крыму пытаются отобрать кафедральный храм святых Владимира и Ольги в Симферополе и оказывают давление на общину храма в Евпатории. В церкви напомнили о недавнем задержании архиепископа Крымской епархии ПЦУ Климента.

Кроме того, на оккупированных боевиками "ДНР" территориях Донбасса с 1 марта возникла угроза полного запрета деятельности общин и священнослужителей ПЦУ, полной конфискации имущества общин и депортации священников с подконтрольной боевикам территории.

В связи с этим ПЦУ обратилась к международным институциям с призывом "повлиять на тех, от кого на этих территориях зависит принятие решений, для того, чтобы прекратить эскалацию гонений на нашу церковь".

Напомним, в воскресенье, 3 марта, в оккупированном Симферополе полиция РФ задержала архиепископа Климента. Сначала его обвинили в том, что он якобы обокрал свою же церковь. При этом звонок с сообщением об "ограблении" церкви поступил уже после того, как "стражи порядка" остановили Климента и осмотрели его вещи. Впоследствии его обвиняли в брани в публичном месте - на автовокзале. Климент отметил, что должен был выехать в 13 часов с центрального автовокзала Симферополя на суд над политзаключенным Павлом Грибом в Ростове-на-Дону. Там он намеревался причастить и исповедовать украинца.

В итоге "правоохранители" отпустили архиепископа Климента без составления протокола. 

Видео В Крыму задержали архиепископа ПЦУ Климента

Оккупанты задержали архиепископа ПЦУ Климента. С Симферополя он именно собирался ехать в Ростов-на-Дону, чтобы посетить судебное заседание и встретиться с украинским политзаключенным Павлом Грибом. Российская полиция задержала его прямо в автобусе на вокзале. Далее его отвезли в районный участок. К нему уже приехал адвокат, а по телефону с самым Климентом, смогла связаться украинский омбудсмен Людмила Денисова.

В Крыму задержали архиепископа ПЦУ Климента

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции