Печерский суд обвинил бесплатных адвокатов в затягивании дела Арбузова

Дата публикации
Просмотры
275
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Печерский суд обвинил бесплатных адвокатов в затягивании дела Арбузова

Защитники отказываются или просто не появляются на заседаниях.

Адвокаты из реестра бесплатной адвокатской помощи систематически срывают заседания по делу бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова. С таким заявлением выступил Печерский районный суд Киева, который обвиняют в затягивании дела.

Отвечая на обвинения относительно затягивания процесса, в пресс-службе заявили, что суд принял законные меры для привлечения защитника. "В то же время, начиная с 5 августа 2015 года адвокатами, включенными в Реестр адвокатов, которые предоставляют бесплатную вторичную правовую помощь совершаются действия, препятствующие суда провести рассмотрение ходатайства в разумные сроки", - отмечают на Печерске.

Речь идет о неявке адвокатов в судебные заседания-за "невозможности согласовать позицию защиты с Арбузовым, который находится в розыске". Это, как отмечают в пресс-службе суда, указывает на умышленное затягивание рассмотрения дела в установленные законом сроки".

"Приведенное свидетельствует о неоднократных проявлениях злоупотребления правом на защиту адвокатами, которые включены в Реестр адвокатов и, которые предоставляют бесплатную вторичную правовую помощь, чем нарушается ст. 43 Правил адвокатской этики", - говорится в сообщении суда.

Напомним, 23 декабря 2015 года прокурор ГПУ Владислав Куценко сообщил, что Генпрокуратура еще в мае прошлого года обратилась в Печерский районный суд Киева с ходатайством о заочном производстве в отношении Арбузова. "Суд пока не принял решение об удовлетворении нашего ходатайства, что делает невозможным начало процедуры заочного производства в отношении него. При этом аналогичные ходатайства удовлетворены судами в отношении Януковича, Богатыревой, Игнатова, - отметил он. Мы неоднократно обращались с письмами к руководству суда по поводу ускорения рассмотрения этого ходатайства".

В ГПУ также утверждали, что фиксируется затягивание судами этого процесса, которые месяцами рассматривают ходатайства, например об отводе судьи, в то время как они должны рассматриваться за несколько дней. Поведение стороны защиты также дает основания сделать выводы о злоупотреблении ими своими процессуальными правами, что также фактически затягивает процесс.

Напомним, Сергея Арбузова обвиняют в растрате путем злоупотребления своим служебным положением чужого имущества. Речь идет о деньгах Национального банка на сумму 220 млн грн, которые были незаконно потрачены якобы для создания аффилированного с ним банковского телеканала "Банковское телевидение". Канал так и не было создано, несмотря на то, что средства на его создание были перечислены.

Санкції ЄС

Следующая публикация