Пелоси подписала резолюцию по второму импичменту Трампу: что дальше

Дата публикации
Просмотры
2270
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пелоси подписала резолюцию по второму импичменту Трампу: что дальше

Фото: Associated Press

Судебное разбирательство в Сенате начнется не раньше 19 января.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси подписала резолюцию об импичменте президенту Дональду Трампу.

Об этом сообщает The Associated Press.

По словам Пелоси, объявление импичмента свидетельствует о том, что даже председатель государства "не находится вне закона". "Дональд Трамп является реальной угрозой для нашей страны, и мы еще раз выполнили свою присягу защищать и отстаивать Конституцию", — заявила политик.

Отметим, что после подписания спикер Палаты представителей должна передать резолюцию в верхнюю палату Конгресса США — Сенат. Тогда лидер сенатского большинства сможет начать процесс судебного разбирательства. Пелоси пока не сообщила, когда именно она это сделает, однако немало демократов призвали ее к немедленным действиям.

В то же время лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл уже заявил, что судебное разбирательство в Сенате начнется не раньше 19 января, то есть за день до инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена.

В издании отмечают, что это заседание Сената, скорее всего, станет последним днем для Макконнелла на этом посту. После того, как избранного вице-президента Камалу Харрис приведут к присяге, демократическое большинство в Сенате возглавит демократ Чак Шумер. Ожидается, что именно он определит, как будет продолжаться процесс по делу о втором импичменте Трампа.

Макконнелл, со своей стороны, напомнил, что три предыдущих судебных разбирательства в Сенате по импичменту продолжались "соответственно 83 дня, 37 дней и 21 день". По данным американских СМИ, лидер сенатского большинства пока не знает, как голосовать по этому делу. Вместо этого он планирует выслушать юридические аргументы, когда их представят в Сенате.

В АР добавляют, что если Макконнелл проголосует за устранение Трампа с должности, другие республиканцы, "безусловно, пойдут за ним". Однако пока позиция большинства сенаторов Республиканской партии в этом деле остается неизвестной.

Между тем Шумер анонсировал голосование за то, чтобы лишить американского главу возможности повторно баллотироваться на эту должность. "В Сенате США состоится процесс импичмента; состоится голосование по осуждению президента за серьезные преступления и проступки, и если президент будет осужден, состоится голосование о запрете ему баллотироваться снова", — сказал он.

Как сообщалось, 232 члена Палаты представителей Конгресса США проголосовали за решение объявить импичмент действующему президенту-республиканцу Дональду Трампу, обвиняемому по статье "подстрекательство к мятежу" из-за призывов своих сторонников к штурму здания Капитолия.

В то же время, как заявил лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл, американский Сенат не вынесет вердикт об импичменте Трампу до инаугурации Джозефа Байдена. Итак, Трамп будет возглавлять США до окончания своего президентского срока 20 января.

Между тем избранный президент США Джозеф Байден призвал Сенат рассмотреть дело об импичменте президенту Дональду Трампу, и при этом "найти способ" продолжить работу над другими неотложными вопросами.

Напомним, 6 января на заседании Конгресса США должны были завершить официальную процедуру подсчета голосов избирателей и объявить Джо Байдена победителем. Сотни сторонников действующего президента Дональда Трампа собрались у Капитолия, чтобы выразить ему поддержку, и начали штурм здания. Конгресс временно остановил заседание.

В результате массовых протестов в Вашингтоне погибло пять человек. Федеральное бюро расследований США открыло 160 дел, заявив, что "это только начало".

В ФБР предупреждают, что в столицах всех 50 штатов США и непосредственно в Капитолии с 16 по 20 января готовятся вооруженные акции протеста.

Судьба президента Трампа: последние новости из Вашингтона

Судьба президента Трампа: последние новости из Вашингтона

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Джо Байден - 46-й президент США
Дата публикации
Просмотры
2270
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация