Перед Саммитом мира Китай продвигает собственный план относительно войны в Украине – Reuters

Перед Саммитом мира Китай продвигает собственный план относительно войны в Украине – Reuters

Лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин / Фото: Associated Press

В МИДе Китая уверяют, что мирный план Пекина уже поддержали 45 стран.

Китай, который пропустит Саммит относительно мирного плана для Украины 15-16 июня, лоббирует перед правительствами других государств свой альтернативный план. Об этом заявили 10 дипломатов, один из которых назвал кампанию Пекина "скрытым бойкотом" глобальной встречи в Швейцарии.

Об этом сообщает Reuters.

Авторы статьи напомнили, что Россия, которую не пригласили на Саммит мира, назвала встречу бесполезной. Китай, имеющий тесные связи с РФ, заявил, что не будет участвовать в конференции, поскольку она не отвечает требованиям Пекина, включая участие Москвы.

В разговорах с развивающимися странами Китай открыто не критиковал швейцарский саммит и прямо не просил страны воздержаться, сказали изданию пекинские дипломаты.

Однако проинформированные относительно разъяснительной работы сказали, что Пекин сообщил развивающимся странам, что встреча продолжит войну. В то же время непосредственно знакомые с этим вопросом два дипломата сообщили, что Китай говорил западным государствам, что многие развивающиеся страны согласны с его точкой зрения на конференцию.

МИД Китая не сразу ответил на просьбу прокомментировать свои лоббистские усилия. На прошлой неделе представитель министерства Мао Нин заявил: "Китай искренне надеется, что мирная конференция не превратится в платформу для создания блоковой конфронтации. Неприсутствие на ней не означает неподдержку мира".

По словам дипломатов, с приближением Саммита мира Китай активизировал свою информационную работу через встречи с иностранными чиновниками, телефонные звонки и сообщения иностранным миссиям на китайской платформе WeChat.

Как рассказали дипломаты, спецпредставитель Пекина по евразийским делам Ли Хуэй в прошлом месяце посетил Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и встретился с представителями развивающихся стран в их посольствах в Пекине.

Читайте главные новости дня:

Объясняя, почему он не посетит саммит, Китай пытался агитировать развивающиеся страны присоединиться к мирному плану из шести пунктов, который Пекин озвучил вместе с Бразилией в мае. Это предложение призывает к проведению международной мирной конференции "в должное время, которое признают и Россия, и Украина, при равноправном участии всех сторон, а также при честном обсуждении всех мирных планов".

Глава МИД России Сергей Лавров предположил, что Китай может организовать подобную конференцию. А президент РФ Владимир Путин выразил поддержку плану Китая по мирному урегулированию, заявив, что Пекин полностью понимает, что за этим стоит.

Как сообщил на прошлой неделе глава МИД Китая Ван И, предложение Пекина поддержали 45 стран, при этом более 20 либо присоединились, либо "серьезно рассматривают" такую возможность.

"Reuters не смог независимо определить, какое влияние оказало лоббирование Китая, но количество зарегистрированных участников на саммите в Люцерне уменьшилось по сравнению со 107, которые, по словам Офиса Зеленского, были подтверждены на начало июня", – говорится в статье.

В Азии свое участие в саммите подтвердили союзники США Филиппины и Япония, а также Таиланд, Сингапур и Восточный Тимор. Малайзия заявила, что воздержится, как и Камбоджа, имеющая тесные экономические связи с Китаем. Глава сената Камбоджи Хун Сен возразил, что на него давил Пекин, чтобы не участвовать в конференции. Индонезия отправит своего посла в Берн. Вьетнам не высказал четкую позицию.

Напомним, в мае Китай в рамках своего мирного плана по войне в Украине выдвинул следующие предложения: чтобы две стороны придерживались трех принципов для снижения напряженности — фронт не должен расширяться, война не должна обостряться, все стороны не должны вести массированные обстрелы друг друга.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация