Переезд Администрации президента: какие проблемы существуют в Украинском доме и когда его планируют отреставрировать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На Банковой хотят переехать до конца года.

На этой неделе на Банковой официально сообщили, что Администрация президента переезжает. И делает это в Украинский дом и даже опубликовала концепцию нового здания.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Отказаться от Банковой пробовали по крайней мере 3 раза. Офис этот пока – в компьютерах и на чертежах. Молодые амбициозные архитекторы планируют поменять природу украинской власти.

"Мы превращаем орган, который занимался кураторством над разными институтами, и был параллельным Кабмином, в орган, который будет заниматься аналитической работой", - пояснил заместитель главы АП Руслан Рябошапка.

Видео Переезд президента: сможет ли бывший музей Ленина стать лучшим офисом завтрашней страны

Молодые амбициозные архитекторы планируют поменять природу украинской власти. Пока существует симпатичный план переселить чиновников в прозрачные большие помещения, оборудовав сам офис современными системами связи и энергосбережения. ТСН.Тиждень выяснял, почему администрация президента захотела переехать из коммунистического дворца, и что ее ждет в бывшем музее Ленина.  

Переезд президента: сможет ли бывший музей Ленина стать лучшим офисом завтрашней страны

Есть такое слово "концепция". То есть совсем не факт, что будущее будет выглядеть именно так. Но пока что существует симпатичный план переселить чиновников в прозрачные большие помещения, оборудовав сам офис современными системами связи и энергосбережения. Офис президента будет отапливаться тепловыми насосами. Сотни автомобилей уместятся в огромный паркинг – и он уже существует под Украинским домом.

Сегодня в команде президента говорят о возможности найти деньги на реконструкцию у иностранных грантодателей. По предварительной оценке архитекторов, ремонт может стоить 300 миллионов гривен. Альтернативный проект дирекции самого Украинского дома стоил более, чем вдвое дороже.

Накануне журналистам дали уникальную возможность прочувствовать всю красоту сталинского здания, откуда правили 5 предыдущих президентов. Построенный в 1936 году на базе комендатуры Киевского военного округа, этот дом никому не приносил счастья. Первых военных руководителей – порасстреливали еще до Второй мировой. А архитектор Сергеев, который спроектировал комплекс как монумент коммунистической идеи, в 1943 вместе с немцами был вынужден бежать от возврата коммунизма. На запад – в Германию, а затем и в США.

Переезд, или даже побег из этого коммунистического палаццо – идея не новая. Переехать хотели и третий президент Ющенко и пятый – Порошенко. Но никому до сих пор это не удавалось – из-за необходимости все время решать более серьезные задачи. Текучка, потом привычка – и ты уже – как предшественники – ходишь в специальную столовую за постом охраны и переносишь бумаги из кабинета в кабинет – и тебя все устраивает. Новая команда до сих пор не поняла, что убежать невозможно. И поэтому у нее есть шанс воплотить невозможное в реальность.

Директор выставочного центра "Парковый" рассказала, что этот объект заинтересовал команду Зеленского в качестве будущего офиса еще во время избирательных марафонов. "Парковый" – то есть то, что находится под так называемой вертолетной площадкой Януковича – это действительно современно и круто.

Если бы не два но. Во первых, это – частная собственность. Во вторых, комплекс до сих пор находится под арестом, из-за ряда уголовных производств.

Рассматривались и другие варианты, например заместитель министра инфраструктуры Лев Парцхаладзе уже давно предлагает перенести весь административный центр – в промзону вне центра города. Там Парцхаладзе предлагает построить гигантский административный квартал.

Однако денег ни на строительство с нуля, ни на возвращение в государственную собственность частного комплекса, так и не нашли. Поэтому выбор пал на Украинский Дом. Может вы не знали, но он и так принадлежит Президентской администрации. Точнее печально известному Государственному управлению делами.

Это – бывший музей Ленина. Здесь, в центре, стоял огромный памятник. Который потом разрезали на куски. И из этих кусков скульпторы создали новые скульптуры. Возможно, то же самое удастся сделать и с самой постройкой.

Здесь все - тотальная смесь красоты и отчаяния. Вокруг много воздуха и света. Однако это воздух сейчас почти раскаленный, а света этот дом каждый день съедает столько же, сколько небольшой завод.

Украинский дом сегодня – в критическом состоянии. С 2014 года на его содержание государство не выделяло ни копейки. Во время дождя здесь протекает крыша и вода стекает в подвалы. Зимой здесь нет отопления, а летом – кондиционирования.

А еще здесь есть музейные хранилища. Здесь, посреди раскаленных комнат, спрятаны кости мамонтов, макеты кораблей, уникальные газеты и археологические находки. Самих работниц этого хранилища необходимость переезжать совсем не вдохновляет.

Впрочем, здесь понимают – вечно сидеть в этих полуразрушенных комнатах – вряд ли хорошая идея. Из собственных источников в офисе президента нам известно – хотят переехать до конца года. Но в реальности создание полноценного проекта и строительство могут занять гораздо больше времени. За это время может стать понятным, что никто никуда переезжать не собирается. Такой вариант развития событий подбрасывает наш политический опыт. Впрочем, шансы у власти получить прозрачные стены, а у людей – получить доступ к этой власти, все же велики.

Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции