Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Переселенцы могут зарегистрироваться для голосования на выборах всего за 10 минут

Выбирать президента можно будет по месту фактического проживания.

Центральная избирательная комиссия своим постановлением дала возможность пойти на выборы переселенцам и даже тем, кто до сих пор живет на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Для них ввели упрощенную процедуру изменения места регистрации, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По столичной улице идет крымчанка Оксана, она родом из Симферополя, но будет голосовать в Киеве. Еще в начале оккупации женщина выехала с полуострова. Для таких, как она, и всех, кто имеет прописку на оккупированных территориях, ввели упрощенную процедуру смены места регистрации и проголосовать теперь смогут все. "Несмотря на то, что я переселенец, я все же гражданин Украины, и если нам дают это право, то надо им воспользоваться, это наше будущее", - говорит Оксана Михайлюк.

Видео Право голоса: как переселенцам и жителям оккупированных территорий проголосовать на выборах

На этих выборах смогут проголосовать все. Центральная избирательная комиссия своим постановлением дала возможность пойти на выборы переселенцам и даже тем, кто до сих пор живет на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Для них ввели упрощенную процедуру изменения места регистрации.

Право голоса: как переселенцам и жителям оккупированных территорий проголосовать на выборах

Изменить место голосования можно в любом отделении, адреса которых есть на сайте государственного реестра избирателей. Оксане на выбор предлагают еще и избирательные участки. При себе надо иметь только паспорт и его ксерокопию, а на месте заполнить заявление. Регистратор прописку в паспорте должен сопоставить с перечнем оккупированных городов и сел. Процедура длится минут 10.

Придет ли на выборы Виктория Полукеева – пока не понятно. Она приехала в Киев из оккупированной Макеевки, по документам ищут ее дом, но из реестра избирателей он куда-то исчез. "Может, потому, что базы не передали, я не знаю, как так произошло", - волнуется женщина.

Фотогалерея Лідія Таран вирушила у Рівне, щоб здійснити мрію дівчинки з родини переселенців (12 фото)

Соцопросы свидетельствуют, что из полутора миллионов переселенцев только четверть знает о возможности проголосовать. В Бахмуте активности пока что не наблюдают. "Таких лиц немного, многие говорят, что надо проголосовать, телефонных звонков, как проголосовать, но до действий доходит мало", - признает начальник отдела ведения госреестра Бахмутского совета Наталья Иващенко.

Зато министр внутренних дел говорит, что на контрольно-пропускных пунктах фиксируют наплыв людей. "Мы фиксируем пересечение с оккупированных территорий, которые приходят в органы регистрации и переписывают место голосования. Мы сейчас внимательно изучаем этот вопрос, органы регистрации здесь должны быть очень внимательны", - уверяет Арсен Аваков. Правозащитница Александра Дворецкая убеждена, что организовать массовые завозы людей из оккупированных районов слишком сложно из-за отсутствия траспортного сообщения с этими территориями. Проще подкупить избирателей, которые живут на подконтрольной Украине территории вдоль линии разграничения – там низкий экономический уровень. Представитель комитета избирателей Алексей Кошель считает, что несколько сотен, возможно тысяч активных граждан из ОРДЛО может принять участие в выборах, однако опасности превращения это в технологию фальсификации он не видит. Учитывая вероятность двух туров, это еще сложнее, ведь людям с пропиской на неподконтрольных территориях придется повторить всю процедуру заново.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

головні дати виборів президента 2019, вибори-2019, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции