Перестановки в правительстве и изменения в Конституции: какие решения приняла Рада за пленарный день

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нардепы рассматривали несколько президентских законопроектов.

Во время пленарных заседаний 4 февраля Верховная Рада осуществила кадровые перестановки в правительстве, рассмотрела президентские изменения в Конституцию и принял анесколько законопроектов.

С самого начала депутаты начали рассмотрение кадровых назначений и уволили с должности министра развития общин и территорий Алену Бабак. За это проголосовали 266 депутатов.

"Это заявление написано мной по собственному желанию, потому что так необходимо и важно на этот момент. Это мое личное решение. Я прошу не спекулировать этим. Не давит на меня система, потому что система правозащитных органов меня сейчас защищает... Я не могу сейчас говорить о том, относительно чего нет закрытых решений. Я прошу учитывать мою волю и отпустить меня с богом. Я очень прошу вас это сделать. Сегодня президент лично держит под контролем всю эту систему и через правоохранительные органы изучаются все дела, которые я частично озвучила, но я озвучила еще не все, и это все сейчас в исследовании. Прекратите, пожалуйста, спекуляции. И дайте мне свободу", - заявила она.

После этого был сразу назначен новый министр. Им стал уже бывший глава Ивано-Франковской ОГА Денис Шмигаль. Его назначение поддержали 278 нардепов. К тому же, Шмыгаль также получил и пост вицепремьера.

Следующим депутаты рассматривали президентский законопроект, который должен внести изменения в Конституцию. В ней планируется закрепить пропорциональную избирательную систему, а также уменьшить количество нардепов с 450 до 300. Конституционный суд признал этот законопроект таким, что соответствует Конституции, а потому 236 предварительно одобрили эти изменения. Окончательно их можно будет утвердить на следующей сессии.

Далее нардепы провалили голосование по доработке президентского законопроекта об изменениях в Конституцию, которые позволят президенту назначать глав ГБР и НАБУ. За постановление проголосовали лишь 216 депутатов.

Еще один президентский законопроект относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом, которые имели целью ввести уголовное наказание для так называемых “воров в законе” депутаты отправили на доработку и повторное второе чтение. За это проголосовали 268 депутатов.

Следующим депутаты рассмотрели проект Закона о внесении изменения в статью 252 Налогового кодекса Украины относительно упорядочения размера ставки рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря. Поддержали законопроект во втором чтении и в целом 290 нардепов. Законом уменьшается ставка рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря. Предусмотрено сократить с 25 до 10% ставку рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых - янтаря.

Также Рада приняла в первом чтении законопроект, который отменяет уплату единого социального взноса для самозанятых лиц. За соответствующий законопроект проголосовали 366 депутатов.

Отметим, плательщики единого взноса разграничены на физических лиц-предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

"Предлагается освободить лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, от уплаты ЕСВ за себя при условии взятия их на учет в качестве физлиц-предпринимателей", - рассказала председатель подкомитета парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Юлия Диденко.

Народные избранники 4 февраля провели первое чтение законопроекта по внесению изменений в ряд документов, которые определяют правила потребительского кредитования. За это решение проголосовали 369 нардепов – документ был принят за основу.

Председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев пояснил, что проектом предусматривается нормирование сферы микрокредитования и повышение качества системы кредитных историй физических лиц. По его словам, изменения призваны сбалансировано подойти к проблеме: с одной стороны, не создавая стимулов заемщику избегать своих обязательств, а с другой, не позволяя даже недобросовестному заемщику обанкротиться вследствие маленького кредита.

Верховная Рада поддержала законопроект, который предусматривает создание в Украине национального органа интеллектуальной собственности.

За принятие в первом чтении законопроекта №2255 "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно создания национального органа интеллектуальной собственности" проголосовали 307 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Как отметил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, законопроект разработан с целью завершения реформы государственного управления в сфере интеллектуальной собственности.

В конце нардепы поддержали 350 голосами проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентным троллингом" №2258.

По словам заместителя председателя Комитета по вопросам экономического развития Роксоланы Підласи, целью законопроекта является обеспечение выполнения обязательств Украины в сфере европейской интеграции. Речь идет о части согласования требований действующего законодательства Украины относительно охраны прав на торговые марки и промышленные образцы с правом Европейского Союза.

Плейлист 21 видео Верховная Рада: деятельность депутатов IХ созыва

Четыреста народных депутатов внедряют новые законопроекты. Актуальное об изменениях и реформы в стенах законодательного органа государства.

Верховная Рада: деятельность депутатов IХ созыва

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции