Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Первое громкое задержание из окружения Порошенко. Главное о деле Гладковского и коррупции в оборонной отрасли

Бывшего первого заместителя секретаря СНБО подозревают в злоупотреблении служебным положением.

17 октября сотрудники НАБУ задержали руководителя корпорации "Богдан" (принадлежит экс-президенту и нардепу Петру Порошенко) и бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Перед задержанием он хотел вылететь из Украины - мол, на международную автобусную выставку в Брюссель. Его задержали в ресторане на бориспольской трассе. Гладковского подозревают в коррупции и злоупотреблении служебным положением во время закупок для оборонной отрасли.

Это первое громкое задержание из окружения президента Петра Порошенко.

ТСН.ua собрал самое главное, что известно о задержании Олега Гладковского.

СКАНДАЛ С ГЛАДКОВСКИМ

В конце февраля 2019 года журналисты-расследователи опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По их данным, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, экс-член СНБО Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин.

Отметим, что до 2014 года Олег Гладковский носил фамилию Свинарчук. Об одной из версий изменения фамилии заявил тогдашний журналистов-расследователей, а ныне нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский:

"Почему через два дня как выиграл Порошенко, он сменил фамилию. Потому что в России он владеет бизнес-империей как Свинарчук, а здесь заместитель председателя СНБО как Гладковский".

Журналисты также обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не меньше 250 миллионов гривен.

НАБУ открыло уголовное производство, а Гладковского уволили с СНБО.

Тогдашний президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона 10 октября заявил о том, что вскоре следует ожидать результаты по делу фигуранта резонансного расследования о коррупции в "Укроборонпроме" и бывшего члена СНБО Олега Гладковского.

КАК И ГДЕ ЗАДЕРЖИВАЛИ

17 октября Гладковский приехал в аэропорт "Борисполь". Он пытался вылететь из Украины, однако его не выпустили из страны.

Впоследствии Гладковский отправился в ресторан возле Бориспольской трассы. Там его задержали сотрудники Национального антикоррупционного бюро.

В НАБУ уточнили, что задержание Гладковского произошло из-за подозрения в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

"Следственные действия продолжаются. Пока это вся информация, которую мы можем сообщить с учетом сохранения тайны следствия. Детали – позже", - отметили в пресс-службе НАБУ.

Видео НАБУ задержало бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского

Пограничники аэропорта "Борисполь" не позволили вылететь ему за границу. Из аэропорта из зала официальных делегаций Гладковский быстро уехал, но сотрудники задержали его на Бориспольской трассе. Олег Гладковский стал скандально известным после расследования журналистов, которые доказывали, что вместе с сыном и друзьями он продавал ВСУ запчасти для военной техники по значительно завышенным ценам и часто сомнительного качества.  

НАБУ задержало бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского

ЧТО ГОВОРИТ ГЛАДКОВСКИЙ О СВОЕМ ЗАДЕРЖАНИИ

В эксклюзивном комментарии ТСН задержанный Гладковский по телефону сообщил, что все обвинения в отношении него только "фейки" и сетует, что никто ему не сообщил причин задержания.

"У нас никто ничего не говорит. Продолжают делаться те фейки, которые уже делаются относительно меня длительное время. Вот о чем говорится (обнародованные подозрения – ред.) – это полная ерунда", - заявил Гладковский.

Под вечер 17 октября стало известно, что Гладковский объявил голодовку.

"Олег Гладковский называет незаконным его задержание и в знак протеста против произвола правоохранительных органов объявляет голодовку", - говорится в сообщении пресс-службы корпорации "Богдан".

КАК КОММЕНТИРУЮТ ЗАДЕРЖАНИЕ ГЛАДКОВСКОГО В ОКРУЖЕНИИ ПОРОШЕНКО

Нардеп и сопредседатель депутатской фракции партии "Европейская солидарность" Артур Герасимов отметил, что Гладковский сотрудничал со следствием и за последние несколько месяцев неоднократно выезжал из Украины и возвращался в Украину.

"Что касается расследования, то сам Петр Порошенко и наша команда больше других заинтересована в прозрачности и эффективности расследований. Например, именно Порошенко в ситуации "Укроборонпрома" сделал все, чтобы было беспристрастное расследование. Гладковский тогда был уволен с должности, а Порошенко обратился в НАБУ с просьбой расследовать это дело. Сейчас уже понятно, что это была чисто предвыборная технология", - подчеркнул Герасимов.

Он также сказал, что задержание Гладковского не связано с "Укроборонпромом", а связано с закупкой автомобилей МАЗ.

"Все нормально, лишь бы не два "но". МАЗы на десятки миллионов гривен закупаются даже сейчас. А второй вопрос - у кого-то из армейцев спросите, какой из грузовых автомобилей он хотел бы получить? Я, когда был на передовой, спрашивал. В первую очередь хотят получить МАЗы. Если серьезно, то события, которые произошли сегодня, касаются "формулы Штайнмайера", капитуляции и разведения войск. Если кто-то думает, что сегодняшним шоу оторвет внимание от капитуляции, то он глубоко ошибается", - сказал нардеп.

В корпорации "Богдан" задержания их нынешнего президента Олега Гладковского называют "безосновательным и политически ангажированным". Мол, он не хотел сбежать за пределы Украины, а просто направлялся на выставку автобусной техники в Бельгии.

"17 октября 2019 года О.В.Гладковский направлялся на всемирную выставку автобусной техники Bus World 2019, которая начинает свою работу 18 октября в Брюсселе. Он был официально приглашен на это мероприятие и имел целью принять участие в ряде запланированных деловых переговоров, как глава ведущей автомобилестроительной корпорации", - отметили в пресс-службе компании.

В "Богдане" также заявили, что "такие действия силовиков очень похожи на политически мотивированные, как это было с обысками просто в канун выборов, и указывают на управление силовыми ведомствами государства в ручном режиме в угоду красивой телевизионной картинке и переключению социального внимания от реальных проблем в экономике страны".

СООБЩЕНИЕ О ПОДОЗРЕНИИ

18 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили Гладковскому о подозрении.

Согласно данным следствия, экс-чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно — ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс". Вследствие таких действий государству нанесено свыше 10,62 млн грн убытков.

Кроме этого, детективы НАБУ установили, что бывший чиновник не задекларировал доходы жены, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было достоверно известно. Речь идет о доходах в размере: 54 тыс. долл. США (за 2016 год), 63 тыс. долл. США (за 2017 год) и 47,5 тыс. долл. США (по 2018 год).

ИЗБРАНИЕ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ И ВЫХОД НА СВОБОДУ

В субботу, 19 октября, Высший антикоррупционный суд избрал для Гладковского меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней. Суд оставил возможность Гладковскому внести залог в размере 10 млн 623 тыс. 130 грн.

Специальная антикоррупционная прокуратура просила взять Гладковского под стражу на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 100 млн 782 грн.

В понедельник, 21 октября, родственники внесли за бывшего чиновника залог в размере 10,6 млн грн. Гладковський покинул изолятор около 15:15, с прессой почти не общался. Лишь отметил, что продолжит голодовку, которую объявил после задержания. Адвокаты экс-чиновника уже готовят апелляцию.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции