Первый в истории роспуск Рады посреди инаугурации: как Зеленский распускал парламент

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Первый в истории роспуск Рады посреди инаугурации: как Зеленский распускал парламент

УНИАН

Внеочередные выборы назначили на 21 июля.

Владимир Зеленский на инаугурации распустил парламент, а впоследствии издал указ и назначил выборы на 21 июля. То, что он распустит Верховную Раду, было очевидно даже до дня присяги. Депутаты из большинства тогдешней Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" попытались выставить юридический предохранитель и распустили коалицию за три дня до инаугурации. Впрочем, президента это не остановило. Об истории роспуска Рады, в ТСН.19:30.

Первый в истории роспуск Рады посреди инаугурации, говорит политолог Владимир Фесенко, был одновременно и прогнозируемым, и неожиданным. "Впервые тему роспуска парламента начала обсуждать где-то в середине апреля", - сказал он.

Выборы в Раду: история роспуска и угрозы для кампании

Выборы в Раду: история роспуска и угрозы для кампании

Глава Президентской администрации Андрей Богдан говорит, до последнего момента не было четкого решения о роспуске. В самой Раде этими словами захотели воспользоваться. Сначала нардепы долго не могли назначить дату инаугурации. Новоизбранный президент призвал их проголосовать за это решение и назначить ее на 19 мая.

Депутаты не послушали и назначили инаугурацию на 20 мая. Именно такое отношение, говорит Богдан, сыграло ключевую роль:" Конечно это неконструктивная Рада. И ее деятельность, ее мысли подтолкнули нас к тому, что ее надо распускать.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что большинство нардепов уже были готовы к перевыборам. Появились новости, что лидеры фракций договорились между собой, что надо идти на выборы. Именно поэтому согласились на инаугурацию 20 мая, чтобы у нового Президента было время на роспуск".

Впрочем, была политсила, которую такое решение не устраивало. "Народный фронт" заявил, что выходит из коалиции. Но так же быстро юристы находят другую причину, почему раду можно распускать. "Есть и другая позиция. Относительно отсутствия коалиции, начиная с 2016 года. Есть решения судов", - говорит Фесенко.

В день инаугурации Владимир Зеленский таки объявил о досрочных выборах. На следующий день имел консультации с депутатами на Банковой. Лидеры фракций якобы согласились на роспуск и даже на изменения избирательного законодательства. Впрочем, на следующий день все изменилось.

На голосовании Рада завалила все правки в избирательное законодательство, а также заявила об обращении в Конституционный Суд о незаконности указа Президента.

Корреспондент ТСН Александр Романюк.

Следующая публикация